Новости дня

14 декабря, четверг
































13 декабря, среда













Юрий Стоянов: Мою маму спасли те, кого сегодня называют "чурками"

«Только звезды» №14-2017

Юрий Стоянов // Сергей Иванов

Sobesednik.ru поговорил с Юрием Стояновым по случаю его юбилея о фильме «Человек у окна» и национальном вопросе.

Народный артист России, актер и режиссер-постановщик ставшей культовой телепередачи «Городок», за которую он 4 раза получал «ТЭФИ», 10 июля отметил свой 60-летний юбилей. В преддверии этой даты мы встретились с актером во время его пребывания в Сочи на фестивале «Кинотавр».

После смерти своего партнера по передаче «Городок» (Илья Львович умер в возрасте 65 лет в 2012 году от рака легких. – Авт.) Юрий Стоянов решил реализовываться как киноактер. Он активно задействован в кино, скоро начнутся съемки второй части нашумевшего сериала «Адаптация» с ним в главной роли для телеканала ТНТ. Но между тем уже много лет в интернете активно обсуждают картину с его участием «Человек у окна». Сюжет фильма, где герой Стоянова напоминает майору полиции, обозвавшему среднеазиатских гастарбайтеров «чурками», что когда-то именно узбеки в годы эвакуации спасли десятки тысяч русских детей от смерти, напрямую перекликается с историей матери Стоянова. Она в 7-летнем возрасте была эвакуирована со своим братом в Ташкент.

Юрий Стоянов и Илья Олейников были лучшими друзьями / Сергей Иванов

– Это не я поднимаю тему мигрантов, а авторы фильма, – расставляет акценты Юрий Николаевич. – Но, вероятно, это было сделано так искренне, что считается, будто это я. Люди полностью идентифицируют меня с персонажем. Для меня это на самом деле большой комплимент. У этого крошечного эпизода есть своя история: режиссеру фильма Дмитрию Месхиеву не нравился этот кусок, он попросил: «Можешь сам сказать так, как ты считаешь нужным». И я сказал одним дублем, помня подлинную историю мамы, которую спасли те люди, которых сегодня называют чурками. И мою реплику в фильме уже миллион раз перепостили в интернете, трогательно читать, пусть и с ошибками, сообщения: «Спасибо, брат, что ты нас считаешь людьми». Конечно, это ужасно – в XXI веке дожить до такой фразы.

– Как вы считаете, можно в нашей стране изменить их рабское положение?

– Помню, для своей программы однажды снимал эпизод скрытой камерой. Я был водителем такси, а пассажиром – парень из Таджикистана, он не знал, кто я. По ходу беседы спрашиваю: «Москвичи обижают?» – он отвечает: «Если обижают, то это не москвичи, а такие же приезжие, как я, которые хотят казаться москвичами».

Менять ничего не нужно, а надо понять, что мы не найдем такого количества людей, которые будут выполнять такой объем работы за небольшие деньги, особенно в мегаполисах. У нас почти все больницы, школы отремонтированы их руками. Уж если не хватает нравственных основ, то нужно подходить хотя бы прагматично к этому вопросу. Но тут надо четко понимать, что им нельзя платить, как рабам, потому что еще Маркс доказал, что рабский труд неэффективен.

Хотя, конечно, я буду неискренен, если скажу, что не существует проблем мигрантов. В моем доме на Кутузовском проспекте в Москве есть квартиры, где стоят двухъярусные нары и там живут больше 20 человек! А оплата за воду, например, делится на количество прописанных жильцов, и идут огромные переплаты. Но это вопросы к кому? К тем, кто спит на этих нарах, или к тем, кто сдает квартиры?! Приходит участковый, смотрит на это, кивает головой и уходит. А в кармане подозрительно что-то похрустывает... Не купюры ли? И все это творится на проспекте, по которому ежедневно президент ездит на работу.

– Как себя чувствует ваша мама?

– Ей 82 года, она по-прежнему живет в своем родном городе – Одессе. К счастью, рядом с ней мой отчим, с которым они много лет вместе, друзья и ее ученики (Евгения Леонидовна преподавала в школе украинский язык и литературу. – Авт.). Поэтому в каком-то смысле я спокоен, рядом с ней всегда есть близкие люди.

Стоянов с мамой / из личного архива

– Как относитесь к своему возрасту?

– Никогда не придавал ему особого значения. Есть физиологический возраст, а есть актерский, внутри которого я существую. Есть такие понятия, как актерское самочувствие и самоощущение, на сколько лет тебя воспринимают твои зрители, а не на сколько лет выглядишь вот здесь у бассейна в Сочи, давая вам интервью. Могу играть разных персонажей и чувствую для этого силы. Поэтому давайте перевернем юбилейную страницу календаря и выбросим ее.

Единственное, что омрачает юбилей Стоянова – отсутствие партнера – лучшего друга Олейникова. Он увековечил память о нем, сняв документальный фильм.

– Илюша родился со мной в один день – 10 июля. Мне исполнилось 60, а он мог бы отметить 70-летний юбилей.Грустно, что в этот день я без Ильи, но на то воля не моя... Фильм называется «Нам его не хватает». Там нет интервьюера – человека, который задает вопросы. Илюшина жена Ирина, сын Денис Клявер и я рассказываем что-то самое главное о дорогом человеке. Мы реконструировали последние дни существования программы «Городок», показали самый последний сюжет, после съемок которого Илья попал в реанимацию. Вечная память ему.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания