Новости дня

17 октября, вторник











































"Взрывная блондинка": Женщины рулят, но кассу собирают мужчины


Sobesednik.ru оценил игру Шарлиз Терон во «Взрывной блондинке», где она бьет по-мужски и хлещет водку со льдом.

Боевик «Взрывная блондинка» с голливудской красавицей Шарлиз Терон в главной роли — одна из самых долгожданных премьер лета. Главный сюжетный нерв фильм — сама Терон. Мы привыкли видеть в качестве шпионов и киллеров — мужчин, а тут всем заправляет женщина и не просто заправляет, а в конечном счете справляется и спасает мир.

Терон сыграла агента легендарной британской разведки Ми-6, которую посылают с миссией в Германию. Действие происходит в 80-е годы накануне того, когда Берлинская стена рухнула.

Декорации разрушенного Берлина придают фильму особый шарм. На фоне их героиня Терон делает все, что, собственно, и должны делать шпионы-мужчины: хлещет крепкий алкоголь, ныряет в ванну со льдом, спит с красивой женщиной, шпионом французской разведки, в которую даже влюбляется, и противостоит плохим русским. Опять перед нами развесистая клюква про плохих русских, но куда же без нее. Терон и раньше приходилось играть сильных женщин, скажем, Фуриозу в «Безумном Максе», поэтому в этом амплуа она выглядит вполне убедительно.

Неудивительно и то, что ради роли актриса пожертвовала собой: сломала два зуба, потянула связки и повредила ребра. Ведь все трюки в фильме она исполнила сама, а до этого часами тренировалась в спортзале с тренерами. В фильме «Монстр», за который актриса получила «Оскар», ей пришлось идти и не на такое: худая Терон набрала около 20 лишних килограммов, а тут всего лишь зубы.

Хорошо поставленные драки, и это совершенно очевидно, — самое лучшее в фильме. Превзойти Джона Уика у Шарлиз не получилось, хотя сцена с ключами, торчащими из щеки одной из ее жертв мужчин, надо признать, впечатляет. Как и многочисленные синяки и ссадины, которые остаются после кровавых побоищ. Здесь все выглядит максимально натуралистично, и взрывная блондинка часто окрашивается в красный цвет. Чего не хватает фильму, в отличие от того же «Джона Уика», продолжение которого мы, скорее всего, еще увидим, так это неожиданностей в поворотах сюжета и хорошего доброго юмора. Авторы сценария слишком серьезны — ни одного смешка в зале за весь фильм — это, кажется, рекорд.

Как бы ни была длиннонога и стройна в обтягивающих сапогах-чулках Шарлиз Терон, как бы хорошо она ни дралась, ни бросала своих противников об углы за загривок, фильм не обещает повторить успех фильмов про Джеймса Бонда и шпиона Итона. Женщины уже рулят миром, и это факт: героиня Терон собирается взять свой трофей — пойти на обещанное чаепитие к английской королеве, заслужила же... но кассу, похоже, собрали мужчины.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания