Новости дня

20 октября, пятница



















19 октября, четверг
























Анатолий Вассерман: Гений – это 1% вдохновения и 99% потения

О том, как с детства развивать интеллект, рассказывает читателям Sobesednik.ru знаменитый эрудит Анатолий Вассерман.

Вассерман – один из самых известных интеллектуалов в нашей стране и, пожалуй, на всем постсоветском пространстве. О нем не случайно говорят: этот человек знает все на свете! Эрудит одержал 15 побед подряд в интеллектуальных играх и поставил своеобразный рекорд. «Мозг, как мышцы, можно и нужно тренировать!» – утверждает 64-летний Вассерман.

– В интеллектуальных играх, таких как «Своя игра», я участвую с 1983 года и по сей день. В них развивается мышление, тренируется память. Память у меня хорошая от природы, как, собственно, у всей родни. Но дело не только во врожденных качествах. Память, как и другие свойства мозга, развивается от постоянного употребления. Как я часто говорю: «Если несколько десятилетий подряд читаешь, позади глаз накапливается осадок».

На счету Анатолия множество достижений. По образованию он инженер-теплофизик, но по профессии проработал недолго. После первого знакомства с телевидением на интеллектуальных передачах Вассерман увлекся журналистикой и сделал блестящую карьеру. Один из самых известных эрудитов нашей страны считает, что интеллект напрямую зависит от образа жизни.

– Сегодняшние исследования говорят о том, что интеллект – благоприобретенное, а не врожденное, – объясняет Анатолий. – Наш интеллект развивается не сам по себе, а во взаимодействии с внешним миром. Известно множество случаев, когда дети, рожденные в одном народе, воспитывались в другом, и статистика показывает, что их IQ соответствовал той среде, где они выросли. То есть, грубо говоря, если вы отправите ребенка из какого-нибудь глухого африканского племени в приемную семью где-нибудь в Нидерландах, то он скорее всего вырастет умным по нашим меркам. А если вы отправите, допустим, немецкого ребенка в африканское племя, то он вырастет глупым, потому что обстановка вокруг не будет способствовать быстрому развитию интеллекта. Из этого делаем вывод, что с ранних лет ребенок должен постоянно чем-то заниматься: читать, петь, рисовать. И чем разнообразнее будет досуг, тем умнее он в итоге станет. То же самое касается и взрослых людей, которые должны постоянно выходить из «зоны комфорта», осваивать что-то новое и таким образом самосовершенствоваться.

Девиз Вассермана: ни дня без новых знаний. Анатолий Александрович утверждает, что мозг, подобно мышцам, можно и нужно тренировать, в первую очередь чтением книг. Как рассказывает знаменитый интеллектуал, уже в 3,5 года он умел неплохо читать, а сейчас посвящает этому занятию не менее 10 часов в день.

– Проблема молодежи не только в том, что она мало читает, а в том, что многие неспособны к длительному чтению и соответственно к связному размышлению. Сейчас распространено так называемое клиповое мышление, когда человек не может сосредотачиваться на одной мысли дольше нескольких секунд и перескакивает на что-то другое, таким образом не развивает мысль. К сожалению, и нынешняя система образования деградировала в сторону простого заучивания фактов, а не в сторону размышления. В мое время главной задачей образования было показать закономерности, которые порождают факты, выстроить целостную картину мира, где все взаимосвязано, научить ребенка анализировать.

«Гений – 1% вдохновения и 99% потения», – любит повторять Вассерман и советует родителям, которые мечтают воспитать одаренную личность, с малых лет прививать ребенку усидчивость. Но прежде всего – желание познавать новое. Эрудит подчеркивает: в науке, как в любви, насильно мил не будешь.

– Если вы делаете что-нибудь не потому, что хочется, а из нужды, вы хуже мобилизуетесь. Это происходит на подсознательном уровне. А вот если вы делаете то, что нравится, скорее всего сделаете это так, что и другим понравится. Кстати, я всю жизнь занимаюсь только тем, что мне интересно, и, заметьте, люди это оценивают, и всегда находятся желающие за это заплатить.

Мария Вингарт

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания