Новости дня

18 октября, среда

17 октября, вторник










































"Заставляю себя жить": маму близняшек затравили из-за Довлатовой


Мать сиамских близнецов Резахановых рассказала Sobesednik.ru о том, как на самом деле обстоят дела в их жизни.

На всем известную семью Резахановых, в которой в 1991 году родились сиамские близнецы Зита и Гита, обрушились гневные комментарии в сети. Дело в том, что телеведущая Алла Довлатова поведала общественности о бедственном положении мамы девочек Зумрият. Фразы Довлатовой подхватили сотни журналистов, и теперь на каждом углу судачат о том, что Резахановы много лет живут с протянутой рукой.

Открыла центр для детей-инвалидов

– Меня уже замучили эти статьи, – с горечью признается отчаявшаяся женщина. – В приватной беседе с Аллой Довлатовой я обратилась к ней за помощью, так как у нас сейчас тяжелая ситуация, мы уже месяц проживаем в Москве. После этого началось ужасное: журналисты сделали свои выводы, написали о том, что мы нищие. У нас, слава Богу, на питание и жизнь хватает. Мы с мужем занимаемся хозяйством, сын – землей. Продаем молоко, мясо, овощи. Плюс я получаю 4600 рублей. Все в моей семье работают, но бывают же временные проблемы, есть траты на перелеты, проживание. Люди начали писать гадости, говорить о том, что нечего помогать приезжим, когда есть свои. А мы что, не свои? Мы все люди, под одним небом ходим. Многие писали нам угрозы. Гита все это читала и плакала. Нам очень трудно это пережить, мы и так всю жизнь живем с болью, да и от смерти Зиты не отошли. На моих руках умер ребенок, я до сих пор чувствую, как остывало ее тело. Каждый день заставляю себя жить, пока не могу с собой ничего поделать. Говорят, что время лечит, но пока больно...

Зумрият Резаханова похвасталась нам: она исполнила мечту своей дочери Зиты и открыла центр для детей-инвалидов. Женщина написала проект и выиграла конкурс, что помогло ей получить деньги от государства на реализацию своей идеи. Теперь Зумрият является директором детского центра «Право на лучшую жизнь», где под ее руководством 19 детей учатся жить по-новому. Также женщина поступила в университет на факультет социальной педагогики, ведь она работает с детьми, а образование здесь крайне важно.

– Я работаю ради Бога, ведь 4600 – не такие большие деньги, – говорит Зумрият. – Я собирала средства для нашего центра по родственникам и друзьям, немало сама вложила. Зато 19 детей живут полной жизнью, а не наблюдают за ней из окна. Да и мамы, которые, кроме своих больных деток, ничего не видят, смогут немного уделить время себе, пока мы занимаемся с их детьми. Наши детки приходят утром. До вечера мы поем, рисуем, вышиваем. Они такие бусы делают – плачу, когда вижу их успехи. В будущем хочу попросить старое здание больницы, чтобы открыть социальный городок.

«Родня судачила, что я побирушка»

Резаханова очень любит свою работу. Она помогает ей отвлечься от горя, а также отплатить добром за ту помощь, которую ей с дочерьми всегда оказывали. Гите сейчас 26 лет. Девушка учится в женском мусульманском колледже вдалеке от родителей. Зумрият очень рада видеть дочь самостоятельной. После колледжа Гита планирует поступить в университет. У нее есть пенсия – около 13 тысяч рублей. Сейчас Гита с мамой находятся в Москве, они приехали месяц назад, чтобы получить новый протез, который так необходим для полноценной жизни девушки.

– Мы очень долго ждали протез, – продолжает Резаханова. – Все это дело стоит порядка 700.000 рублей, мы, как граждане России, получили его бесплатно посредством очереди. Для Гиты появилось много льгот, но, живя в другом государстве, мы не можем все использовать. Обувь также специальную ортопедическую предоставляют, за что огромное спасибо. Сейчас, по приезде домой, хотим сделать операцию. Дело в том, что у Гиты постоянно выскакивает свищ во рту. Мы и ранее планировали медицинское вмешательство, но что-то мне подсказывало, что для начала нужно сделать аллерготест. Выяснилось, что у дочки аллергия на лидокаин. Представляете, что бы случилось, не проведи я этот тест?!

Семье Резахановых всегда помогали много людей, особенно из России, ведь их история гремела на всех телеканалах. Однако, как ни странно, от близких соседей женщина помощи не видела.

– В селе никто даже ни разу не спросил, на что мы летаем в Россию, как живем, – признается мама Зиты и Гиты. – Родственники, живущие по соседству, если слышали, что я говорю о тяжелом положении, судачили, что я побирушка. Да и сейчас эти люди гнобят меня, даже за ворота дома порой не выхожу, когда там бываю. Государство помогало, не могу этого не сказать. После операции девочек нам подарили трехкомнатную квартиру в Бишкеке. Вот некоторые люди пишут, как много мы имеем, а еще и просим. Я думаю, как же живут эти люди, если нам умудряются завидовать...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания