Новости дня

18 октября, среда






























17 октября, вторник













Юрий Норштейн: Алексей Баталов предчувствовал свой уход из жизни


40 дней, как не стало Алексея Баталова. Sobesednik.ru вспоминает великого артиста вместе с Юрием Норштейном.

Его воспринимали и воспринимают до сих пор как слесаря Гошу из фильма «Москва слезам не верит». Простой такой Гоша, в доску свой, заботливый и понимающий. Именно таким он был в женской душе, таким и останется навсегда.

Режиссер искал актера с «трамвайным» лицом

Хотя в жизни Баталов был иной. Скорее более похожий на другого своего героя – Гурова из «Дамы с собачкой». Аристократ, интеллигент, на котором все смотрится безукоризненно – пальто, пиджак, ботинки и часы... Такая внешняя и внутренняя четкость.

Понятно, откуда все это пошло. Родители – мхатовские актеры. Отец – Владимир Баталов, мать – Нина Ольшевская. Правда, вместе они были недолго, в одной из гастрольных поездок мама познакомилась с драматургом Виктором Ардовым, который вскоре и стал Алёше отчимом. В юности Баталов много общался с Анной Ахматовой (позже он напишет ее портрет в стиле Роберта Фалька, а Ахматова подарит ему «Москвич»).

В окружении таких людей Баталов вырос прежде всего интеллигентным человеком. Про то же, как попал в кино, шутил: «Режиссер дал задание найти актера с «трамвайным» лицом. Выбрали меня».

Баталову верили всегда. И когда он играл рабочего парня в фильме «Большая семья». И когда сыграл Бориса, которого так отчаянно любила Вероника в фильме «Летят журавли». Картина стала лауреатом «Золотой пальмовой ветви» в Каннах. Баталову вообще везло на самые острые и важные картины эпохи. Не зря же скажет про него режиссер фильма «Москва слезам не верит» Владимир Меньшов: «В Баталова были влюблены как в визитную карточку своего времени».

А он сам в жизни был тоже счастливо влюблен. В артистку цирка Гитану Леонтенко.

Въехал в цирк на самосвале

Она стала главной женщиной в его жизни. Правда, была его второй женой, а первой – Ирина Ротова, дочь известного худож-ника.

Гитана танцевала на лошадях в цирке на Фонтанке в Ленинграде, и на нее толпами ходили глядеть зрители в 60-е годы. Однажды она чуть не умерла, когда с лошади упала на каменный пол. Все удивлялись, как жива осталась! Осталась... ради Баталова.

Вот что говорит режиссер Евгений Герасимов: «Я знаю историю любви этих удивительных людей. Гитана – первая красавица страны, смелейшая циркачка, за которой ухаживало полмира, и Алексей Баталов – уже очень популярный человек, который скромно, но настойчиво победил всех конкурентов».

И знаете, как победил?

Он тогда снимался в «Деле Румянцева» и прямо на самосвале въехал в цирк к Гитане, вышел к ней весь замызганный. Она – к нему. А какой-то коллега по цирку говорит: «Как, у тебя поклонник – шофер?!»

Он ради нее готов был на все. Сама Гитана Аркадьевна вспоминает: «В одной картине ему нужно было пройти по канату. Чтобы доказать мне, что он тоже много может, Алексей почти год учился ходить. Это было очень рискованно! И когда на репетиции он однажды упал с каната, его спасло то, что наш цирковой работник Курбан, страшный поклонник Алексея, его вовремя подхватил».

И хоть Гитану ругала мама: «Вот от таких, как ты, и разрушаются семьи», все равно красавицу-циркачку это не остановило. Правда, сошлись они с Баталовым только четыре года спустя, когда встретились в Крыму.

Рожала жена Баталова в кремлевке очень тяжело. Из-за ошибки врачей Маша родилась с родовой травмой и по сей день страдает церебральным параличом (ДЦП).

В другой семье Маше было бы тяжелее

Я задаю вопрос одному из друзей Баталова, режиссеру Юрию Норштейну, поскольку он знал актера очень близко:

– Но ведь редко какой мужчина может выдержать это испытание – находиться каждый день с больным ребенком? Ведь куда чаще бросают... А Баталов – нет.

– Это понимала и Гитана, и Маша, когда уже выросла. Особое состояние дочери было на протяжении всей жизни, и оно усугублялось тем, что она уже повзрослела и нужны были помощники, которые могли бы ее пересадить из кресла на кровать и наоборот.

А он ведь злата-серебра не собрал, он очень скромный человек. Были времена, когда вообще не было заработка, а государство дает на таких больных просто копейки. В другой семье Маше было бы неизмеримо тяжелее. А Баталову везде открывали двери. Потом им много помогала Валентина Терешкова.

– Алексей Владимирович ведь и дома много что для Маши приспособил?

– Все приспособил так, чтобы она могла читать. Она же умница, окончила ВГИК, написала книгу сказок, у нее выходит немало критических статей. Но если бы вы знали, чего ей это стоит!

Алёша сделал длинный стол, и вдоль этого стола она каталась на каталке. У нее было открыто несколько книг таким образом, чтобы резиночки держали страницы, чтобы они не закрывались. Тут же стоял компьютер. Он сделал специальную сетку на клавиатуру, чтобы ей было удобно печатать. Я видел ее, когда она закончила книгу. Волосы ко лбу прилипли от усердия, и палец был окровавлен от постоянных ударов по клавишам. Но она смотрела победно!

– В последние годы какие были отношения между Алексеем Владимировичем и Гитаной Аркадьевной?

– Они были наполнены любовью. Но это совсем другое качество отношений. Не страсть, а совсем другое. Он мог даже заорать как сумасшедший. Она садилась и говорила: «Ты посмотри-ка на него».

Распили водку «Журавли»

Юрий Борисович вспоминает, какой была последняя его встреча с Баталовым. В конце января этого года он пришел к нему домой отметить день рождения Машеньки.

– Был узкий круг – он, Маша и Гитана. Сели за стол. А там стоит водочка под названием «Журавли». Распили, и я запел: «Мне кажется порою, что солдаты...» А в середине песни Баталов подхватил: «...быть может, это место для меня». У меня сжалось сердце. Показалось, что это он про себя поет. И что я вижу его в последний раз. Так оно и случилось. Гитана сказала: «Лёшеньке прооперировали ногу, он упал дома, потому что у него кружилась голова», и дальше все пошло-пошло...

– Вы думаете, что у него было предчувствие?

– Конечно. Актер во многом близок к животному, есть какие-то токи, чутье, которые многие из обычной публики не могут понять и объяснить.

– А в больнице вы смогли его увидеть?

– Нет. Гитана мне все время говорила: «Юрочка, Лёша себя так неважно чувствует и не хочет, чтобы ты его таким видел...»

88-летний Баталов умер 15 июня в больнице во сне в 6 часов утра. О том, что актер предчувствовал свой уход, говорит и то, что он написал записку Гитане, где его похоронить – на Преображенском кладбище, рядом с матерью.

Это неправда, что Москва слезам не верит, она плакала сильным дождем, когда хоронила любимого актера.

Кстати

Было обнародовано завещание, где все имущество Алексей Баталов отписал младшей дочери – 49-летней Марии. Дочь от первого брака – 62-летняя Надежда – сможет вступить в права наследования только в случае смерти младшей. Об этом рассказали друзья артиста в программе «Ты не поверишь!» на телеканале НТВ. Как указано в завещании, старшая дочь актера от первого брака будет обязана ухаживать за младшей сестрой, поскольку ее маме, 82-летней Гитане Леонтенко, это уже не по силам.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания