Новости дня

17 октября, вторник











































Антон Долин – о призыве Кончаловского ввести санкции против "Оскара"


Призыв Андрея Кончаловского бойкотировать «Оскар» — всего лишь «выражение эмоции», считает кинокритик Антон Долин.

Как сообщал Sobesednik.ru, режиссер Андрей Сергеевич Кончаловский сказал, что против премии «Оскар» нужно ввести российские санкции. Он сравнил «Оскар» с «Макдоналдсом», имея в виду, что многие фильмы, получившие знаменитую премию Американской киноакадемии в последние 20 лет — это «не искусство, а продукт».

Кончаловский еще недавно входил в российский окаровский комитет, выдвигавший отечественные фильмы на «Оскар». Его фильм «Рай» в прошлом году выдвигался на «Оскар». Фильмы его брата Никиты Михалкова выдвигались на «Оскар» (и получали). Если вспомнить более давнее прошлое, то Кончаловский сам снимал кино и в Голливуде и в Европе. И вот теперь он считает, что российскому кинематографу не следует бороться за «Оскар». «Надо объявить санкции, пусть живут без нас... В целом "Оскар" для меня не существует, — сказал режиссер. — Если бы я жил в Америке, возможно бы хотел его получить, но зачем мне "Оскар" в России?».

Много ли потеряет «Оскар», если наше кино действительно объявит ему бойкот — это риторический вопрос. Но замена «Оскару» у нас, если что, есть: «Ника» и «Золотой орел». Обе премии, кстати, имеют непосредственное отношение к Кончаловскому и Михалкову. Обидно только, что не едет туда за призами Голливуд, хоть ты тресни.

Антон Долин, кинокритик и с недавнего времени главный редактор журнала «Искусство кино», в разговоре с Sobesednik.ru предположил, что это всего лишь эмоциональная реплика:

— Думаю, что в контексте большого и серьезного разговора о кинематографе в этом высказывании о премии «Оскар» следует видеть лишь выражение какой-то эмоции. Ну все же знают, как это бывает — слово за слово... Не думаю, что было рациональным предложением.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания