Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Анатолий Ярмоленко ("Сябры"): Для меня "Песняры" исчезли


Анатолий Ярмоленко // стоп-кадр / Youtube

На «Славянском базаре» «Сябры» представили новую версию песни «А я лягу-прилягу»: старую композитор исполнять запретил.

На фестивале «Славянский базар в Витебске» руководитель белорусского ансамбля «Сябры» (известного в СССР по песням «Алеся», «А я лягу-прилягу» и другим) по просьбе Sobesednik.ru прокомментировал ситуацию вокруг второго легендарного белорусского ВИА — «Песняры». Как известно, по постсоветскому пространству колесят по меньшей мере три состава, называющие себя «Песнярами».

— «Песняры» для меня были одни — с Мулявиным, — сказал Анатолий Ярмоленко. — Когда Мулявин ушел, для меня «Песняры» исчезли. Одна его нота, его тембр, его видение — все это влияло на уровень. Даже если бы он был прикован к постели, но жив, все равно это звучало бы! Сейчас все, кто пели с ним, считают, что вправе быть «Песнярами». Наверное, ближе всех к этому коллектив, который возглавляет Валера Дайнеко («Белорусские песняры» — К. Б.). Понимаю: всем надо зарабатывать на жизнь. Конечно, это не совсем правильно, но это их личное дело.

Ансамбль «Сябры» в Белоруссии имеет негласный официальный статус и в последние годы участвует в каждом «Славянском базаре». В этом году у «Сябров» был сольный концерт, в котором приняли участие также Лев Лещенко, Тамара Гвердцители, Глеб Матвейчук, участник четвертого сезона «Голоса» Витольд Петровский, а также 13-летняя Лада Мишина — новая подопечная продюсера Евгения Кобылянского.

Однако внимание привлек к себе Анатолий Ярмоленко — младший — внук худрука и сын вокалистки Алеси, которая также была принята в состав «Сябров». Ярмоленко-старший наотрез отказывается признавать, что ансамбль практикует уже явно нескромный семейный подряд, заверяя, что «мы берем только талантливых». «Мы никогда не тащим, не пристраиваем! Поверьте, моим детям сложнее», — отбивался Ярмоленко от журналистов, хотя они еще даже не успели задать ему об этом вопросы. Ярмоленко-junior исполнил на концерте рэп.

Кроме прочего, «Сябры» находятся в конфликте с композитором Эдуардом Ханком, который запретил ансамблю исполнять его хит «А я лягу-прилягу». В Витебске «Сябры» представили эту песню, написанную на новую музыку.

Видео исполнения песни именно в Витебске пока нет — но вообще звучит это так.

— С первого раза она, может, и не воспринимается, но, поверьте, с пятого будут все петь. Мы уже и не помним, как звучит классическая версия, — сказал лидер «Сябров».

И действительно, новая версия легендарного шлягера сделана добротно и отторжения не вызывает. В отличие от «семейного подряда» и новых песен «Сябров» о Белоруссии, которые сильно смахивают на госзаказ.

Эта песня вышла у «Сябров» несколько лет назад в преддверии очередных выборов в Белоруссии.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания