Новости













































Борис Клюев: На моем персонаже из "Ворониных" растут пять поколений


Сорокин Денис 06:05, 13 июля 2017

13 июля исполняется 73 года Борису Клюеву. Sobesednik.ru поговорил с любимым артистом.

Легендарный Борис Клюев на экране выглядит спокойным и рассудительным, и создается впечатление, что и в жизни он такой правильный и все у него идет как по писаному.

Однако сам Борис Владимирович признает: в реальной жизни его поступки не всегда были верными. О своей главной ошибке в жизни Клюев рассказал корреспондентам .

– Я вырос в неполной семье, – начал свой рассказ актер. – Самым близким и родным человеком для меня была мама. Она осталась вдовой в двадцать девять лет. Папа умер в 1948 году. Он был сердечником. На войну его не брали. У него был белый билет, но он все равно пошел добровольцем. Конечно, война наложила отпечаток на его здоровье. Он умер от сердечного приступа, когда мне было четыре года. Мама всю свою жизнь посвятила мне.

Родительница Клюева трудилась на трех работах, чтобы дать любимому сыну все самое лучшее. Несмотря на сложное послевоенное время, о своем детстве актер вспоминает с улыбкой:

– Рос я очень быстро. До сих пор помню, как мама покупала мне пальто. Сначала мне приходилось подворачивать рукава, потому что болтались. Потом они уже были нормальными, а на следующий сезон – короткими. Но другого пальто у меня не было. Я всегда одевался хорошо. Мама приучила меня к такому слову, как «красиво». Она всегда его повторяла. Причем не только в тот момент, когда говорила о человеке, но и о концерте, например. Моя мама работала в Доме композиторов, поэтому доставала билеты в оперную студию, в консерваторию. И всегда брала меня с собой.

После смерти мужа мама Клюева несколько раз пыталась наладить свою личную жизнь. К ней сватались другие мужчины. Но каждого потенциального ухажера Клюев воспринимал в штыки. Он делал все, чтобы у его мамы ни с кем не завязались серьезные отношения. В этом легендарный актер винит себя до сих пор. Но тогда считал, что поступает абсолютно правильно.

– Мне казалось, что я должен сохранять память об отце, – говорит Борис. – Поэтому, когда рядом с мамой появлялись другие мужчины, активизировался. Я очень ревниво относился к ней. Когда по-взрослел, стал очень жалеть об этом. Но в то время с эгоизмом, присущим молодости, боролся за мою маму таким путем. Она меня не ругала, что я не даю ей строить личную жизнь. Мама ничего мне не говорила, потому что очень меня любила!

Сам Борис Клюев был женат трижды. С нынешней женой Викторией они вместе уже 42 года.

– Я по природе барин, – продолжает актер. – И так как много работаю, заставляю себя отдыхать. Когда приезжаю на дачу, то первые три дня ничего не делаю. Сплю, читаю книги, а потом уже открываю глаза и начинаю чем-то заниматься. Отдыхаю максимально. Это необходимо для здоровья. Кстати, на отдыхе стараюсь заниматься спортом. У меня есть полная программа по физической нагрузке: упражнения, которые я делаю на протяжении многих лет. Для плечевого пояса, для пресса, силовые занятия. А еще я много бегаю и плаваю.

Грядущий отпуск актер проведет в Италии. Несколько лет тому назад он приобрел на одном из итальянских курортов квартиру.

– В середине июля улетаю туда на целый месяц, – говорит актер. – Мне нравится в Италии: мы живем в тихом курортном городишке. Наше жилье располагается всего в шестистах метрах от моря. Я выбирал себе жилье достаточно долго. Хотел остановиться на Испании, но потом решил, что лучше будет в Италии. Помню, приехал туда и не захотел уезжать. Бываем мы там нечасто. Пока нас нет, никто за жильем не присматривает. Нас Бог миловал – все остается в целости и сохранности. А вот у моих соседей как-то телевизор украли. Но я не переживаю по этому поводу. Если своруют у меня, куплю новый!

«Галя, борщ! Галя, хлеб!»

Борис Клюев признается: на улицах его узнают не только взрослые, но и дети! И все просят автограф.

– Очень приятно, что мой образ собрал интересы и молодых, и пожилых, – улыбается актер. – Я теперь знаю одно: еще приблизительно пять поколений растут на моем персонаже. Недавно побывал на детской премии. Мамы отталкивали детей, чтобы подойти и сказать, как же они нас любят. Меня такое внимание радует. Помню, как-то поехал во Львов отмечать юбилей «Ворониных». Так там за мной ходила толпа мальчишек и девчонок, которые, как только я прекращал говорить в камеру, кричали: «Галя, борщ! Галя, хлеб!» А «египетская сила» – это выражение прочно вошло в жизнь многих. Но сам я произношу его только в кадре!

Теги:



Колумнисты

Читайте также