Новости дня

14 декабря, четверг
































13 декабря, среда













Запрет на рекламу фильмов по ТВ: Шахназаров против Эрнста?

«Собеседник» №26-2017

Шахназаров и Эрнст // Global Look Press

Поможет ли запрет на рекламу фильмов по телевидению восстановить справедливость в прокате, разбирался Sobesednik.ru.

Гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров высказался за то, чтобы запретить рекламировать киноновинки в телеэфире. В интервью ТАСС Карен Георгиевич привел в пример Францию, где таким образом борются с агрессивным продвижением голливудского кино. Франция как член ВТО не может отказаться от рекламы только иностранных проектов, поэтому там запрещено крутить и «свои» проморолики.

Реплика Карена Шахназарова – часть диалога о том, как уменьшить долю американского кино в России. Предложений уже масса. То брать по 5 миллионов рублей за прокатное удостоверение, а потом российским фильмам это компенсировать. То не разрешать кинотеатрам отдавать одному фильму более 35 процентов сеансов в день. Гендиректор «Мосфильма», возможно невольно, перешел дорожку Константину Эрнсту, который, продюсируя отдельные российские кинопроекты, задействует рекламные ресурсы «Первого канала» по полной программе.

Впрочем, возможно, Карен Шахназаров видит несправедливость и во внутрироссийском кинопасьянсе. Касса фильма стала слишком сильно зависеть от того, поддерживает ли его федеральный телеканал. Другое дело, что полный запрет на телерекламу может не решить проблемы киноиндустрии, а, наоборот, резко уменьшить число желающих ходить в кинотеатры.

Чтобы перенимать французский опыт, сначала нужно полностью восстановить культуру походов в кино. А с этим у нас пока еще не все в порядке.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания