06:12, 12 Июля 2017 Версия для печати

Найк Борзов: Сейчас державная песня – блатняк

Борзов
Музыкант Найк Борзов
Фото: из личного архива

Найк Борзов рассказал Sobesednik.ru о настроениях рок-музыкантов в России из-за срывов концертов на Украине.

Украинские пограничники в очередной раз не пустили российских артистов в Киев. На этот раз из-за политических распрей пострадали Найк Борзов и Дельфин – Андрей Лысиков.

Оба должны были выступить на рок-фестивале Atlas Weekend, проходящем в Киеве, но оба туда не попали. Разворот на границе обосновали банальной уже причиной: и Дельфин, и Найк Борзов после 2014 года выступали в Крыму. Запретный список пополнился также певицей Бьянкой, которую на днях не пустили в Одессу, а до этого в Незалежную не смогли попасть участники группы «Крематорий».

Заложниками политиков становятся не только многие наши музыканты (список «непущаемых» скоро совсем разбухнет), но и любители музыки. Их на Atlas Weekend – хорошем, кстати, международном фестивале – собралось больше 100 тысяч. И едва ли их разделяет политика. Во всяком случае, публика поддержала «осиротевших» музыкантов Дельфина (они вышли на сцену без своего солиста), спев все их песни хором – получился такой большой концерт-караоке.

– Чем пограничники мотивировали вам отказ во въезде? – поинтересовался Sobesednik.ru у Найка Борзова.

– Моими концертами в Крыму. В основном ставили видео-запись концерта в Ялте и Севастополе. А так как я проехал на территорию Крыма не через Украину, то этим и объяснили отказ.

Многих людей очень расстроило то, что я не выступил на фестивале, очень много моих поклонников приехали туда специально на мой сет. Я хочу пригласить их всех на мои концерты в России или в Белоруссии, ведь украинцам не запрещен въезд. А вот реакция, полная лютой злости, расстроила меня, если честно. Рвутся культурные связи, и восстановить их будет непросто.

– А этот загадочный сайт «Миротворец» – как туда попадают фамилии «непущаемых» артистов? Могут ли на вас просто стукнуть?

– В XXI веке заходишь на YouTube – и сразу можно посмотреть практически все. Ну и стукануть могли, я об этом не знаю и – вот правда! – не думаю совсем, каким образом это все происходит.

– А вообще какое сегодня настроение среди рокеров? Они приносят беспокойство, так сказать, родной российской власти?

– Власти не до рок-музыки уже давно. Сейчас державная песня – блатняк.

Кстати:

Украинские власти, похоже, решили упорядочить ситуацию с массовым «разворотом» российских артистов. Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко предложил каждому организатору гастролей, «если он по каким-то причинам не видит своего действа без русских», заранее информировать СБУ об этом. Этот порядок вступит в силу после принятия Верховной радой. Ратушинская делала то, что могла, в подполье, тюрьме и эмиграции. Каждый из них играл важную роль, и к ним – пусть по-разному – прислушивались. Нынешняя эпоха уравняла их в том, что оба ничего не могли изменить и остались фактически без аудитории. И это не их, а наша общая вина. Просто постсоветские читатели, писатели, функционеры и диссиденты не достают тогдашним и до подбородка – вот о чем напомнили мне эти две такие разные судьбы.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

18:00, 27 Июля 2017
Нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин рассказал Sobesednik.ru о своей борьбе за участие в Олимпиаде
»
17:02, 27 Июля 2017
Политический кризис в Венесуэле, уже приведший к массовой гибели людей, может закончиться еще большими жертвами
»
15:33, 27 Июля 2017
Пожалуй, Siemens стоит определиться с тем, остается она в России – или уходит, не скрываясь за пустыми угрозами, и при этом теряет российский рынок
»