Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Инга Оболдина торговала куклами у Большого театра

«Только звезды» №13-2017

Инга Оболдина // Андрей Струнин / «Собеседник»

Инга Оболдина рассказала Sobesednik.ru о том, через что ей пришлось пройти, чтобы сегодня все называли ее звездой.

Снимать о ней репортаж приехала Ольга Бузова

Заслуженная артистка России недавно на «Кинотавре» в Сочи получила приз как лучшая актриса за главную роль в фильме «Жги!» режиссера-дебютанта Кирилла Плетнева. По сюжету ее героиня, надсмотрщица в женской колонии, на одной из посиделок спела песню и ее сняли на видео. На следующее утро она проснулась интернет-звездой. Снимать о ней репортаж в российскую глубинку приехала ведущая «Дома-2» Ольга Бузова. Она пригласила героиню Оболдиной в Москву в свое новое музыкальное шоу.

После долгих раздумий строгая надзирательница бросила свою тюрьму и отправилась покорять шоубизнес. Первый приезд в Москву стал шоком для девушки: она впервые увидела вживую Ларису Долину, Диму Билана. Правда, как нам позже признался в интервью создатель фильма – актер Кирилл Плетнев, – изначально вместо Бузовой он хотел снять Ивана Урганта или Павла Волю, но они отказались. Но его выбор главной героини попал, что называется, в десятку.

Оболдина взяла за душу многих зрителей, которые во время просмотра то и дело срывались на аплодисменты. Оно и понятно: ведь сама Инга прошла через все испытания, приехав из провинции покорять столицу.

«У Большого театра крысы ходили табунами»

Будущая кинозвезда родилась в семье простых инженеров в маленьком уральском городке Кыштым, население которого едва превышает 40 тысяч человек. После школы поступила в Челябинский институт культуры на факультет театральной режиссуры. На 4-м курсе вышла замуж за однокурсника Гарольда Стрелкова. После окончания вуза с красным дипломом осталась преподавать на кафедре сценической речи. Спустя два года они с супругом отправились покорять столицу. В кино Инга попала лишь спустя 7 лет, в 1998 году, сыграв небольшую роль в сериале Константина Худякова «Самозванцы». А первую главную роль и вовсе получила только в 2006 году – в экранизации «Бесов» Достоевского.

Сегодня она – одна из самых востребованных актрис. Многие знают ее по сериалам «Мама-детектив», «Супруги», «Родные люди», «Волчица».

– Я, девушка из Кыштыма, переехала с мужем в Москву, – вспоминает 48-летняя актриса. – Это было очень и очень волнительно. И в фильме это показано еще очень мягко. Попадая в Москву, испытываешь шок: не только толпа людей, это еще и город – большой, красивый. Ты идешь, тебя толкают локтями, и совершенно непонятно, куда эта толпа несется. Кира – он же родом из большого города (режиссер Плетнев вырос в Ленинграде. – Ред.), и это ощущение ему неведомо, а сценарий писал он. Мой переезд в Москву – как прыжок в ледяную воду: было неведомо всё. Я настояла на том, чтобы моя героиня не ехала в туфлях в столицу. Ни одна провинциалка не наденет в дорогу свои выходные туфли, она возьмет их в пакет и переобуется на мероприятии.

Мы переехали в 1991-м, в этом году был августовский путч. Я тогда пошла работать в дом-интернат, вела там драматический кружок. Там же мы с мужем и жили, нам дали маленькую комнатку. Помню, был рынок у Большого театра, там все было усеяно коробками, крысы ходили табунами. И я там продавала куклы, которые мне в свое время подарили еще в Челябинске за хорошие постановки спектаклей. На вырученные деньги покупала одежду и еду. Были очень тяжелые времена, но, несмотря на ощущение безысходности, они были светлыми в творческом плане. Я училась в то время в ГИТИСе у великого мастера Петра Наумовича Фоменко. Поэтому все эти картонные коробки, крысы, житье-бытье в интернате, бочковое какао, казенная еда – все это было счастьем, потому что мы горели желанием, творчеством!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания