Новости дня

17 октября, вторник











































Российских артистов на Украине "прощупают" заранее


Как будет работать новый механизм проверки российских артистов, желающих выступить в Украине, разбирался Sobesednik.ru.

Очередной «разворот» российских музыкантов на украинской границе (а именно Найка Борзова и Дельфина, выступавших в Крыму и не попавших по этой причине на киевский фестиваль Atlas Weekend) убедил власти в необходимости структурировать этот процесс. Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что организаторы массовых культурных мероприятий, «если по какой-то причине не видят своего действа без русских», должны будут не менее чем за 30 дней проинформировать Службу безопасности Украины (СБУ).

Механизм вступит в силу после принятия Верховной радой Украины. Вице-премьер прогнозирует, что законопроект без проблем будет принят парламентом страны.

История с российскими артистами, возжелавшими посетить Украину после выступлений в Крыму, уже набила оскомину. Медиа сбились со счета, сколько уже таковых в «черных списках» Украины — кто-то пытался посчитать, вышло около 70. Это число постоянно растет: недели не проходит, чтобы либо кого-то не разворачивали либо кем-то не обновляли базу «Миротворец», специализирующуюся на нарушителях украинского законодательства в контексте российско-украинских отношений (и заблокированную для просмотра в России за публикацию персональных данных).

Несмотря на сложную ситуацию в этом вопросе, украинские промоутеры по-прежнему приглашают российских артистов, даже сильно рискуя финансово: спрос на российские медиалица высок, в Киеве по-прежнему висят афиши, зазывающие на выступления россиян. В этом смысле решение украинских властей, скорее всего, будет способствовать упорядочению. Ведь, если верить организаторам гастролей, были ситуации, когда в СБУ неоднократно подавали запросы по поводу конкретного российского артиста, «противопоказаний» не было, но в пункте погранконтроля человека разворачивали. Были и другие истории, когда принимающая сторона буквально «вытаскивала» россиян из аэропорта. Правда, это возможно только в том случае, если не было подтвержденного факта посещения Крыма.

В общем, все по делу. Смущает тут только одно — нарочито пренебрежительное отношение некоторых представителей украинской политической элиты к самому факту того, что украинский зритель хочет видеть российских артистов, а российский — украинских. Оговорка Вячеслава Кириленко («если организатор по какой-то причине не видит своего действа без русских») — это еще цветочки. За день до его заявления советник министра внутренних дел страны Зорян Шкиряк заявил: «Я думаю, чем более жёстко будет действовать СБУ в контексте запрета въезда тех российских певцов, которые посещали аннексированный Крым, незаконно пересекли границу Украины, тем чище будет наш воздух от этой российской гадости».

Еще днем ранее в Верховной раде был зарегистрирован законопроект о запрете гастролей украинских артистов на территории России и российских — на Украине. Проект внесен несколькими депутатами правой фракции «Свобода» и не факт что получит поддержку парламента. Но если вдруг он все же будет принят, это приведет к тому, что в Россию больше не смогут приезжать Ани Лорак, Светлана Лобода, Иван Дорн, Потап и Настя и еще ряд сверхпопулярных здесь артистов. С учетом того, что вокруг их выступлений на Украине также создается напряженность, на их успешной карьере можно будет ставить крест.

Не исключено, что предложение вице-премьера о предварительных запросах в СБУ для Украины как раз компромиссное и является реакцией на инициативу депутатов «Свободы». Киевские власти, безусловно, раздражены и самой историей с Крымом, и массовыми нарушениями их законов со стороны россиян, но все-таки не хотят предстать перед мировым сообществом в невыгодном свете. А принятие решения по «арт-вопросу» в ультраправом варианте приведет, очевидно, не просто к неприятным для Киева дискуссиям, а и к искам в Европейский суд по правам человека, которые власти рискуют проиграть (ибо административное, а тем паче уголовное наказание за поездку и работу за границей вполне себе тянет на нарушение прав человека). К тому же если того же Алексея Потапенко (Потапа) или Ани Лорак загнать совсем в угол, они могут, говоря на молодежном сленге, «психануть» и решиться и на политическую эмиграцию в страну, являющуюся для Украины агрессором. Идти тут на столь радикальное обострение вряд ли есть резон.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания