Новости дня

21 октября, суббота






20 октября, пятница






































Даниил Гранин умер через месяц после встречи с Путиным


Писатель Даниил Гранин скончался на 99-м году жизни в реанимации Петербурга.

Даниил Гранин умер поздно вечером 4 июля. По данным «Комсомольской правды», последние дни он был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких в петербургской больнице.

«В Петербурге на 99 году жизни скончался Почётный гражданин Санкт-Петербурга, писатель Даниил Александрович Гранин», — написал в своём Twitter Андрей Кибитов, пресс-секретарь петербургского губернатора Георгия Полтавченко.

Председатель союза писателей Петербурга Валерий Попов назвал ужасной новость о кончине Гранина, которого он последний раз видел 6 июня. «Как говорится, ничто не предвещало беды. Он был в хорошем расположении духа и держался весьма бодро. Я бы даже сказал, он вёл себя достаточно активно. Говорил уверенно, делился планами на будущее, в том числе литературными. И ещё — он был каким-то одухотворенным», — рассказал Попов «Комсомольской правде».

3 июня президент Владимир Путин вручил Гранину государственную премию за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Размер премии составляет пять миллионов рублей.

Даниил Гранин родился в 1919 году. В 1941-м он ушёл на фронт и воевал в танковых частях. Книги Гранина, написанные в основном об учёных и изобретателях, начали выходить в 1949 году: «Искатели», «После свадьбы», «Иду на грозу» и другие. В 1979 году Гранин вместе с Алесем Адамовичем выпустили «Блокадную книгу», рассказывающую о жизни ленинградцев во время блокады.

В 60-е — 70-е годы Гранин был первым секретарём Ленинградского отделения Союза писателей, а с 1989-го по 1991-й — народным депутатом СССР.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания