Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Владимир Кара-Мурза-ст.: Соловьев прикормлен Грефом?


Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о бизнес-связях телепропагандиста Соловьева со Сбербанком.

Интересный скандал разгорается вокруг фигуры Владимира Соловьева. Журналисты узнали, что его фирма «СВ консалтинг» получила от Сбербанка больше 100 миллионов рублей по госконтракту без всякого конкурса. За какие услуги, неясно – закупочная документация пустая. Отсутствие информации еще больше подогревает подозрения в том, что банк с госучастием платит ведущему, работающему на государственной радиостанции, за критику должников и недругов Сбербанка в эфире «Вестей FM» (звучали из уст Соловьева подозрительные пассажи). Так или нет, никто не комментирует. Но интересно еще и то, что представителем Сбербанка, ответственным за заключение с ведущим контракта, значится некий Николай Богатый из департамента по работе с проблемными активами. И он же предположительно является... зятем господина Соловьева!

Владимир всегда был оборотистым предпринимателем. Бизнесом он активно занимался еще во времена своей работы на телеканалах ТВ-6 и ТВС. Так что не от зарплаты до зарплаты живет человек. И явно в состоянии позволить себе виллу в Италии, владение которой ему приписывают. Может, в работе Соловьева со Сбербанком нет никакой крамолы, но сама схема вполне ярко демонстрирует инструменты, с помощью которых власть приручает даже самых непокорных телеведущих. Некоторые мои коллеги (не буду называть имена, эти люди очень известны), которые были независимы и не хотели иметь ничего общего с продажными, прикормленными СМИ, со временем поняли, что не тянут выплаты по кредитам. И пошли на сотрудничество с властью. За это долги им или частично списали, или дали возможность «реструктурировать». Так людей и сращивают с системой.

* * *

Андрей Малахов оперативно, в тот же день, когда стало известно о смерти солиста «Иванушек» Олега Яковлева, поторопился скроить на живую нитку о нем выпуск «Пусть говорят». Какие-то странные люди пришли в студию (видно, не было времени собрать адекватный состав героев), стали говорить, что Олег выпивал... Еще тело, как говорится, не остыло, а сплетни уже ползут. Одно дело, когда вспоминают об увлечении алкоголем Жени Белоусова, после смерти которого все-таки 20 лет прошло, а другое – когда человек только что умер. Надо сначала похоронить, отпеть, чтобы душа успокоилась. Даже 9 дней не прошло... Ни к чему стремиться делать рейтинг в такие моменты. Но, видно, погоня за жареным убивает в людях всякий стыд.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания