Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Иосиф Райхельгауз: Уверен, письмо в защиту Малобродского не подействует


Алексей Малобродский в суде // стоп-кадр / Youtube

Sobesednik.ru побеседовал с режиссером Иосифом Райхельгаузом, подписавшим письмо в защиту Алексея Малобродского.

Художественные руководители московских театров написали письмо главе СК Александру Бастрыкину с просьбой освободить от ареста в СИЗО Алексея Малобродского и Нину Масляеву — фигурантов дела «Седьмой студии», которых обвиняют в присвоении 2 миллионов рублей, выделенных на спектакль «Сон в летнюю ночь».

По мнению следователей и прокуратуры, спектакль не был поставлен (они его не видели). По мнению десятков тысяч зрителей, смотревших «Сон в летнюю ночь» и на «Винзаводе», и в «Гоголь-центре» (а кто-то — в Париже или Прибалтике), он успешно идет уже пять лет.

Пока суд пытается осмыслить этот вполне философский фокус, обвиняемые в этой фантасмагории сидят за решеткой.

Алексей Малобродский в суде / стоп-кадр / Youtube

Письмо, подписанное худруками театров, как сказал Марк Захаров, будет передано Бастрыкину прямо сегодня. Мы поговорили об этой ситуации с главным режиссером «Школы современной пьесы» Иосифом Райхельгаузом.

— Письмо не электронное, оно самое что ни на есть осязаемое, бумажное, его подписали худруки московских театров, и еще его подписал Художественный совет художественных руководителей Москвы, в который входит 11 человек.

— И как вы думаете, это письмо подействует?

— Не уверен. И даже наоборот — почти уверен, что никакого эффекта не будет. Мы, например, писали письмо в защиту Бориса Вайнзихера, одного из крупнейших энергетиков России, который играл на нашей сцене. С сентября прошлого года он сидит в тюрьме по обвинению, которое даже произнести невозможно: «взятка 800 миллионов долларов»! Мы его знаем много лет как честнейшего и благороднейшего человека, просим изменить ему меру пресечения — и все бесполезно. Наш самый справедливый в мире суд даже разбираться не хочет и нас не слышит. К сожалению, закон в нашей стране не работает. Что тут скажешь...

Алексей Малобродский / Global Look Press

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания