Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Десять хитов 28-го "Кинотавра"

«Собеседник» №23-2017

Кадр из фильма-победителя-2017 «Аритмия» // Стоп-кадр YouTube

Подводя итоги «Кинотавра», Sobesednik.ru рассказывает о конкурсных фильмах, которые в этом году должны выйти в прокат.

«Аритмия» Бориса Хлебникова. Гран-при и приз за лучшую мужскую роль. Повесть о буднях пьющего врача скорой помощи в исполнении Александра Яценко на фоне конфликтов с женой и новым начальником. Начальник внедряет новые правила работы бригад 03, от которых стонут доктора и страдают больные. Фильм вызвал продолжительную овацию, какой на «Кинотавре» давно не было слышно.

«Заложники» Резо Гигинеишвили. Приз жюри за режиссуру. Основанная на реальных событиях трагическая история молодых людей из уважаемых грузинских семейств. Они пытаются угнать самолет, чтобы убежать из тюрьмы, которой для них был Советский Союз.

«Теснота» Кантемира Балагова. Приз Гильдии киноведов и кинокритиков имени Даниила Дондурея, приз главного жюри за лучший дебют. Невыдуманная драма из жизни небогатой еврейской семьи в Нальчике, у которой бандиты требуют выкуп за похищенного сына.

Кадр из фильма «Теснота» / Стоп-кадр YouTube

«Голова. Два уха» Виталия Суслина. Приз за лучший сценарий. В главной роли натурщик (и соавтор сценария) Иван Лашин. Сюжет о простодушном пастушке, которому заезжий молодец предлагает «работу» в городе – брать для него кредиты в обмен на еду, жилье и одежку.

«Турецкое седло» Юсупа Разыкова. Приз за лучшее музыкальное решение. Рассказ о бывшем топтуне, который через стены своей квартиры слышит необыкновенный оперный голос, проникается любопытством к источнику пения и в результате трагического случая обнаруживает в себе нечто вроде души.

«Холодное танго» Павла Чухрая. Фильм открытия. Почетный приз постановщику. Повесть о молодом литовском еврее и его возлюбленной – литовке – на фоне советской, немецкой и снова советской оккупации Прибалтики.

Кадр из фильма «Холодное танго» / Стоп-кадр YouTube

«Про любовь 2. Только для взрослых», продюсер Анна Меликян. Фильм закрытия. Комедия из нескольких снятых разными режиссерами новелл, в которых (сравнительно с первым фильмом) фокус внимания перенесен с телесного верха в телесный низ. В связующей роли лектора-сексолога – Джон Малкович. Среди других исполнителей – Анна Михалкова, Виктория Исакова, Федор Бондарчук, Гоша Куценко и Максим Матвеев.

«Блокбастер» Романа Волобуева. Спецприз жюри за обновление жанра. Столичные приключения двух провинциалок, одна из которых случайно берет в заложницы другую, успевшую стать популярной телеведущей.

Кадр из фильма «Блокбастер» / Стоп-кадр YouTube

«Скоро все кончится» Алексея Рыбина. Питерский фрезеровщик, заполняющий одиночество прогулками по городу, телевизором, ночными клубами и нелегальными публичными домами, берет в аренду проститутку и узнает о ней нечто, заставляющее его резко изменить свои представления о мире.

«Близкие» Ксении Зуевой. Острая семейная драма, персонажи которой – бабка, мать, отец и двое разнополых детей в пубертатном возрасте – находятся в напряженных отношениях любви-ненависти.

Виктор Матизен

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания