Новости дня

13 декабря, среда


























12 декабря, вторник



















Вот и Сахарова полюбили. Владимир Войнович – о новом фильме Юрия Кары


Андрей Сахаров // Стоп-кадр YouTube

Каким получился сценарий о Сахарове, написанный доверенным лицом Путина Юрием Карой, рассказывает Владимир Войнович.

Режиссер Юрий Кара, известный всем по фильмам «Мастер и Маргарита» и «Королёв», будет снимать биографическую драму об академике Сахарове. До сих пор о Сахарове у нас снимали только документальные фильмы, но фильм «Сахаров» будет художественным и будет рассказывать о событиях первой половины 70-х годов. Заявка уже представлена в Минкультуры, от которого в случае одобрения режиссер ждет финансирования — его сумма может составить 60 миллионов рублей, сообщают «Известия».

Сценарий картины написал сам Юрий Кара — и попросил прочесть его, в частности, писателя Владимира Войновича.

— Владимир Николаевич, Юрий Кара просил вас прочитать сценарий будущего фильма о Сахарове. Это все очень любопытно: Юрий Викторович в связи с его взглядами кажется не самым подходящим режиссером для неангажированного рассказа об академике-диссиденте.

— Да-да, согласен. И когда Кара мне позвонил с просьбой прочесть сценарий, я очень удивился. Я с ним знаком и вообще держал его за приличного человека, а потом увидел, что понятия наши о приличности не одинаковы. Во всяком случае, когда он мне прислал текст, я сказал, что слышал его выступления последнего времени и я его высказываний не разделяю и, более того, осуждаю. «Ну вы все же прочтите». Я прочел и сделал какие-то замечания. И, вы знаете, сценарий неплохой при все при том.

Владимир Войнович / Global Look Press

— Сахарова вновь приветствуют: он становится официально легален, его берут «на вооружение» в предвыборный период. Это сближение полюсов, поиск консолидации — может, это даже новая, 25-я «оттепель»? Или его облик просто откорректируют согласно госнуждам?

— Знаете, еще Пушкин сказал: «Они любить умеют только мертвых». Они полюбили мертвого Сахарова, мертвого Пастернака и многих других. Солженицына, правда, еще заживо полюбили, а так в основном после смерти начинают.

Но в сценарии, надо сказать, ничего плохого про Сахарова нет. И я не заметил того, чтобы его биография была «исправлена» в нужную сторону. К тому же там взят период с 1970-го по 1975 годы (в 1975-м Сахарову присуждена Нобелевская премия мира — прим. Sobesednik.ru). Так что, может, и не стоит настороженно относиться к намерению снять художественный фильм про Сахарова.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания