Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











"Покровские ворота" 35 лет спустя: как быстро пролетело время...


Худрук Театра имени Ермоловой Олег Меньшиков осуществил давно задуманное – устроил читку сценария «Покровских ворот».

Михаил Ефремов, Юрий Стоянов, Анна Ардова, Кристина Асмус, Александр Петров – актерский ансамбль он собрал на загляденье. Как руководитель проекта Меньшиков до самого спектакля не говорил актерам, какие роли они будут читать. И как ни уговаривали его (например Иван Ургант) снова сыграть Костика, Олег Евгеньевич, прекрасно сохранившийся с тех пор вплоть до блеска в глазах, отнекивался: «Ну нет, не Костика, который был, естественно!» И сокрушался: «Как быстро пролетело время до фразы: "Меня молодого будет играть тот-то и тот-то"!»

Ощущения от подготовки Меньшиков в разговоре с журналистами описал как «ужас». «Это же первый раз! Действительно никто не знает, что это будет и что произойдет. Это может быть замечательно, а может быть крик из зала: "Верните деньги!" Ха-ха-ха, не дай бог. Вспомним то время, вспомним себя молодыми». В итоге Меньшиков читал все-таки за Костика, но уже повзрослевшего, а молодого отдали на откуп восходящей звезде кино и Ермоловского театра Александру Петрову. Во Льва Хоботова перевоплотился Юрий Стоянов, за Маргариту Павловну читала Анна Ардова, за Савву Игнатьевича – Сергей Степанченко. Алисой Витальевной стала Ирина Купченко.

Михаил Ефремов – украшение любой авантюрной творческой акции. На вопрос Sobesednik.ru, готов ли он к тому, что Меньшиков выдаст женскую роль, актер за час до выхода на сцену потрясал томиком книги Юрия Стоянова и говорил: «Я, конечно, смогу, но когда есть он...» Учитывая имидж Михал Олегыча, сам Бог велел ему читать за Аркадия Велюрова: «А кто не пьет? Нет, ты скажи, я жду!»

Сценография в Ермоловском была простая: высокие стулья, пюпитры с текстом и подписями: «Маргарита Павловна Хоботова», «Глеб Николаевич Орлович». За результат создатели волновались зря: авантюра удалась на все сто, зрители, которые смели билеты после визита Меньшикова и Ефремова в «Вечерний Ургант», смеялись, подпевали, хлопали, а в конце устроили артистам настоящую овацию.

Читка «Покровских ворот» – разовая акция. Олег Меньшиков говорит, что она не повторится, но в рамках проекта «Кино на сцене» в Ермоловском могут прочесть сценарии других фильмов.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания