Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Мединский-редактор и молодежи как на митинге: "Красная площадь" – 2017


Sobesednik.ru побывал на III книжном фестивале «Красная площадь», прошедшем в Москве.

Более 100 тысяч новых книг было представлено на главной площади страны.

Прилепин напишет после войны

В этом году «Красную площадь» посвятили Александру Пушкину, день рождения которого отмечают в последний день фестиваля – 6 июня. Однако между собой книголюбы говорили больше о погоде, чем о классике и его книгах. В очереди перед входом на площадь люди роптали: «Ураган бы снова не начался! Будет ли дождь?» На ненастье посетовал и поэт Андрей Дементьев, которого мы встретили перед павильоном «Художественная литература».

– Не ожидал, что будет такая погода, все-таки уже июнь, а так холодно, – признался Sobesednik.ru Андрей Дмитриевич. – Пушкин, конечно, «наше всё», но когда в четыре года отец прочитал мне Лермонтова, я полюбил его. Он для меня бог! В моем кабинете его фотография в рамочке стоит на столе. Каждое утро я здороваюсь с Михаилом Юрьевичем.

Лермонтова, впрочем, как и Пушкина, Лескова, Дюма, Ильфа и Петрова, назвал в списке любимых писателей и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. В рамках фестиваля состоялась его творческая встреча.

– Книги помогают устоять в наше такое сложное время, – признался политик. – За моим чтением следили мама и папа. Мама – девчонка деревенская, училась в педагогическом училище. Ее за хорошую учебу наградили книгами о Русском музее и Эрмитаже – вот ими я тоже зачитывался в детстве.

Михаила Лермонтова вспомнил и Захар Прилепин на презентации своей книги «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы». В ней писатель и заместитель командующего одним из батальонов в Донбассе рассказывает о тех литераторах, которые «держали в руках оружие».

– Эта книга – попытка доказать, что все эти люди были не чужды ратному делу и милитаризму, – говорит Захар Прилепин.

На вопрос о втором томе книги писатель ответил, что обязательно напишет (и про Лермонтова тоже), только после войны на Украине:

– Думаю, что полгода все это еще будет длиться точно. А чем это потом закончится, совершенно непонятно!

В отличие от прошлого года, на книжный фестиваль не пришел премьер-министр Дмитрий Медведев. Власть представлял на открытии экс-спикер Госдумы Сергей Нарышкин. В своей речи и он вспомнил Украину:

– Небесполезным для многих государственных чиновников и политических деятелей нынешнего киевского режима было бы посетить этот праздник, поскольку они плохо представляют, откуда родом Александр Сергеевич Пушкин или дочь Ярослава Мудрого.

Что сразу можно отметить – большое количество подростков на «Красной площади». Улыбаясь, одна пожилая посетительница заметила: «Смотрите, какая молодежь стала активная, прямо как на митингах 26 марта». Это заметил и Владимир Вишневский, который презентовал на фестивале новую книгу «Любовь & Дружба. Деньги... Нет, Любовь!..»

– Да, да, молодежи много, – комментирует Владимир, – и это радует. Помню, я когда-то написал: «Я поделился истиной простой, но молодежь мне крикнула: "Отстой!"» Хотя, мне кажется, писать надо для читателей разного возраста, не задумываясь, сколько им лет. Свою книгу я бы обозначил как эффективный цитатник для людей разного пола. Работал ночами, буквально висел на плечах верстальщиков, «вышивал» каждую страницу. Старался сделать так, чтобы каждая страница книги цепляла. Стихи тут устоявшиеся и новые, но все не устаревшие. Замечу, что язык – наше единственное оставшееся право выбора! На русском можно сказать так, что ни на каком другом не скажешь, например: «Ведь я тебе практически не вру!»

Радзинский снова взялся за пьесы

Писатель Сергей Лукьяненко признался, что за последний год не выпустил ни одной книги, но пообещал «загладить вину»: в 2017-м выйдет книга «Кайнозой» – продолжение романа «КваZи». Уже полностью снят фильм «Черновик» режиссером Сергеем Мокрицким, известным по «Битве за Севастополь». Он выйдет сразу после Нового года. А еще началась работа над фильмом «КваZи». На фестивале Лукьяненко выступил с лекцией на тему «Почему писатели не пишут книги?»

– Пишут, конечно, но все больше и больше уходят в смежные жанры: в кино, в компьютерные игры, – объяснил писатель. – Люди не стали читать меньше, но начали читать в электронном формате. Аудитория распылилась, исчез постоянный канал общения, и многие писатели пытаются нащупать этот мультимедийный формат.

А вот кинорежиссер Сергей Соловьев не верит в электронный формат.

– Книга может быть только бумажной, – убеждает Сергей Александрович. – Через бумажную книгу мы получаем самое невероятное – ауру, эмоциональную память о том, куда мы попали и что мы пережили. Говорят, что книги в доме – это пыль. Нет, мы копим не пыль, мы копим запах цивилизации.

На книжном фестивале Соловьев представил пять новых книг из серии «Те, с которыми я...» – рассказы об артистах Вячеславе Тихонове, Леониде Филатове, Михаиле Ульянове, Иннокентии Смоктуновском и Станиславе Говорухине. После выступления на главной сцене кинорежиссер целый час подписывал книги, которые продавались тут же по 250 рублей за штуку. Стол с Соловьевым чуть не снесли две женщины, которые поругались за место в очереди. Сергею Александровичу даже пришлось пригрозить: «Будете так себя вести, я встану и уйду!»

На прошлом книжном фестивале «Красная площадь» писатель и драматург Эдвард Радзинский презентовал книгу о Сталине. На этот раз – сборник пьес под общим названием «Дочь Ленина».

– В начале 1990-х девять моих пьес шли в московских театрах, а потом я взял паузу, – рассказал Радзинский. – Теперь решил вернуться. К сожалению, сейчас зритель быстро устает мыслить, публика не переносит длинных пьес. Современные гении берут на себя право сокращать даже Шекспира, и это не мой театр. Пьесы, которые вошли в книгу «Дочь Ленина», никогда не ставились в России. Возможно, я буду читать их со сцены сам.

В павильоне «Отечественная история» выступил министр культуры Владимир Мединский, который представил новый учебник «Военная история России».

– Хорошая книга, написанная группой ученых, а я имел честь выступить в качестве редактора, – рассказал глава Минкульта. – Скажем так, придумал эту идею и несколько раз жестоко правил текст. Книга прошла, как полагается, цензурный комитет и рекомендована в качестве пособия для дополнительного чтения, углубленного изучения истории в средней школе с 6-го по 11-й класс. Это история о наших победах и поражениях.

Естественно, Мединский поговорил и на свои любимые темы – патриотизм, государственная идеология.

– Не надо бояться слова «идеология», это набор идей, который отличает человека от обезьяны, – пытался пошутить министр. – Когда нам говорят, что общество должно жить без идеологии, мне кажется, эти люди пытаются нас свернуть в сторону обезьяньего царства. Взять, к примеру, Украину. Там только запрещают. Сколько наших артистов попали в списки. Наверное, скоро один Макаревич сможет ездить туда и обратно... Мы оказались в первой четверти XIX века в отношении наших соседей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания