Новости дня

23 октября, понедельник


































22 октября, воскресенье










Реновация по-дальневосточному: во Владивостоке хрущевки украсили барельефами


Во Владивостоке возродили искусство рельефов. Художники украсили фасады домов, лестницы и стены рисунками из бетона.

Художники из объединения «33+1» необычно раскрасили городские будни, вспомнив хорошо забытое старое.

– Это не наше изобретение, – рассказывает директор арт-сообщества Наталья Плотникова. – Техника была очень популярна в Советском Союзе.

Художники в прямом смысле рисуют бетоном, используя разные цвета и слои. Создание рисунка занимает всего день, а радовать глаз, по словам художников, он будет долгие годы. Они «расписывают» бетоном хрущевки, каменные лестницы и невзрачные стены. В основе сюжетов всегда история. Есть, например, мать с детьми на плечах и с мужем в придачу, которая вытащила их на себе в перестройку. Есть китайский водонос – в XIX веке это была распространенная профессия среди гастарбайтеров из Поднебесной.

Жителям бетонные художества нравятся, только один раз, по словам Натальи Плотниковой, с их творчеством не согласились. Владелец аптеки сбил барельеф на первом этапе, когда на стене появилось бетонное пятно. В основном, наоборот, люди просят что-нибудь нарисовать. Дома с рельефами уже стали визитками Владивостока.

– Теперь у нас в городе говорят: «Это не дом номер такой-то, а дом с влюбленными», – рассказывает Наталья.

Сейчас во Владивостоке уже 16 бетонных барельефов, этим летом появится еще 6, в том числе на новостройках. Бетонные коробки украсят бетоном.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания