Новости дня

23 октября, понедельник


































22 октября, воскресенье










РПЦ открестилась от сериала "Отец Матвей"


Съемки сериала «Отец Матвей» не разрешили в церквях Москвы и Суздаля, узнал Sobesednik.ru.

На канале «Россия 1» премьера 20-серийного фильма «Отец Матвей». Редко на нашем ТВ увидишь сериал, где главный герой – священник.

Кстати, «Отец Матвей» – это российская адаптация двух зарубежных сериалов: итальянского «Дон Маттео» (Don Matteo) и польского «Отец Матфей» (Ojciec Mateusz). «Тут есть и драма, и юмор, и детектив», – рассказывает Sobesednik.ru режиссер Валерий Девятилов.

По сюжету отец Матвей (Владимир Колганов) служит в московском храме. Служба, любящая жена Валентина (Виктория Адельфина), дети. Но возвращение из тюрьмы брата Якова (Дмитрий Гудочкин) рушит налаженную жизнь отца Матвея и его близких. Яков грабит церковь и в результате не только сам вновь оказывается в тюрьме, но и подставляет брата. Отец Матвей вместе с семьей вынужден уехать в маленький провинциальный городок, чтобы служить в местной церкви. Там он помогает жителям и даже участвует в расследовании преступления.

Главную роль отца Матвея сыграл 39-летний питерский артист Владимир Колганов – вопреки распространенному мнению, что священники – это старички с седой бородой.

– Мы не ставили задачу делать героя пожилым, хотя и пробовали на эту роль артистов разновозрастных, – комментирует режиссер.

Сериал впервые был показан года три назад на украинском телевидении, и только сейчас его выпускают в России. Почему так сложилось, режиссеру неизвестно. Может, во всем виноват закон об оскорблении чувств верующих?

– Мы никого не оскорбляем, впрочем, как и не занимаемся пропагандой церкви, – признается Валерий. – Все показано аккуратно и достойно.

Консультантами «Отца Матвея» выступили действующие священники. Несмотря на это, съемочную группу не пустили работать в церквях Москвы и Суздаля, где снимался сериал. Почему? Причин авторы не знают. Это гарантирует, что «Отец Матвей» – не заказ Русской православной церкви. Эпизоды снимали в одной суздальской старообрядческой церквушке. Там группе не отказали.

Канал «Россия 1». Понедельник – четверг, 11:55.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания