Андрей Звягинцев опоздал на пресс-конференцию из-за кортежа Путина

Режиссер фильма «Нелюбовь» Андрей Звягинцев рассказал Sobesednik.ru, как относится к обвинениям в «очернении» России

Фото: Андрей Звягинцев // Global Look Press

Режиссер фильма «Нелюбовь» Андрей Звягинцев рассказал Sobesednik.ru, как относится к обвинениям в «очернении» России.

В среду в центре Москвы накануне премьеры фильма «Нелюбовь» прошла пресс-конференция представителей съемочной группы. Накануне на Каннском фестивале российская лента взяла приз жюри и победила по оценкам кинокритиков. До последнего момента «Нелюбовь» претендовала и на Золотую пальмовую ветвь.

Пресс-конференцию создатели фильма начали с опозданием и без главного героя. Продюсер Александр Роднянский признался, что приехал на метро: «В Москве сегодня огромные пробки». Прибывший через некоторое время Андрей Звягинцев между делом сообщил, что выехал с Подъемной улицы, где встречался с Федором Бондарчуком, однако «туда же, на Подъемную, приехал наш президент» (Владимир Путин в среду посетил Духовный центр Старообрядческой церкви на Рогожской слободе).

Ирония заключается в том, что новый фильм Звягинцева, как и предыдущий, «Левиафан», скорее всего, будет встречен в штыки российской консервативно-«патриотической» общественностью. В фильме, главной темой которого являются испорченные семейные отношения, из-за которых пропадает сын-подросток, фоном звучат политические новости — от радиоэфира, где Станислав Кучер рассказывает о приближающемся конце света и совпадающем с ним Дне чекиста, до фрагмента передачи телепропагандиста Дмитрия Киселева, где он вещает о событиях на Донбассе. Кроме того, поисками ребенка занимается не полиция, а поисково-спасательный отряд (на пресс-конференцию представители «Лизы Алерт» вручили Звягинцеву грамоту и сказали, что работа отряда отражена предельно точно).

Отвечая на вопрос Sobesednik.ru, Андрей Звягинцев сказал, что истерия вокруг «Левиафана» никак не повлияла на работу над «Нелюбовью».

— Это дурацкие за́мки, пустые конструкции, — так режиссер охарактеризовал разговоры о том, что его картины очерняют Россию. — Такие настроения всегда найдут почву, но я не вижу причин, чтобы эта волна поднялась.

В большей степени Звягинцев сетовал на российский закон, запрещающий матерную лексику в кино. Нецензурные слова актерами произносятся, но не озвучены. Режиссер уверен, что российская прокатная версия от этого много потеряла.

Александр Роднянский сообщил, что фильм продан «во все страны мира» и во всех странах выйдет в прокат. В российских кинотеатрах «Нелюбовь» должна пройти с 1 июня рекордным для фильмов Звягинцева количеством сеансов.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика