Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Иосиф Райхельгауз не боится гастролей в Одессе


Худрук «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз рассказал Sobesednik.ru, как решился на гастроли в Одессе.

Московский театр «Школа современной пьесы» готовится к гастролям в Одессе. На фоне непростых отношений России и Украины эту поездку можно назвать смелым шагом.

— Люди наших стран — Украины и России — хотят быть вместе, жить в согласии и дружбе, — считает Иосиф Леонидович. — Я это знаю точно, потому что у меня очень много близких друзей и родственников — в Одессе, Киеве, в Крыму. Политика нас разъединяет, культура, театр — сближают. Для этого и едем. Мы в Одессе бывали часто. Последний раз приезжали в 2012 году, показав целых восемь спектаклей. В этом году везем лишь одно название — «Спасти камер-юнкера Пушкина», пожалуй, один из самых лучших спектаклей нашего репертуара.

Будем играть по-русски. Пьесу ленинградского еврея, живущего ныне в Израиле, поставленную мной, одесситом, живущим в Москве. Про поэта с африканскими корнями, жившего в Петербурге и создавшего современный русский язык. Он и в Одессе тоже жил, кстати, в этом великом городе, который никто и никогда не мог втиснуть в какие бы то ни было границы — украинские, российские, советские…

Я счастлив, что эти гастроли проводятся под патронатом мэра Одессы Геннадия Труханова, взявшего на себя весь объем ответственности, в том числе политической. Он как раз из тех политиков, которые стремятся к объединению, а не конфронтации, — рассказал Sobesednik.ru Иосиф Райхельгауз. — Спектакль мы покажем 9, 10, 11 июня в молодом Театре на Чайной, который — с гордостью об этом говорю — возглавляет мой ученик Александр Онищенко. А 12 июня в Зеленом театре пройдет мой творческий вечер: день рождения надо отмечать дома.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания