Новости дня

23 октября, понедельник














22 октября, воскресенье






























Александр Демьяненко помог падчерице помириться с родным отцом


30 мая всеми любимый Шурик из гайдаевских комедий – Александр Демьяненко – мог бы отметить 80-летний юбилей.

Мы побывали в Санкт-Петербурге в гостях у его первой жены, драматурга Марины Скляровой, которая прожила с Александром Демьяненко 20 лет. Женщина призналась нам, что до сих пор любит его и после расставания с ним стала практически затворницей. Она уже много лет не выходит на улицу, почти ослепла, ее часто мучают приступы удушья. «Ничего, мы со всем справимся, ведь я не одна – со мной уже больше 15 лет живет ворон Гриша, он мой хозяин!» – старается не терять оптимизма Марина Склярова.

Жили бедно и счастливо

– Мы с Сашей оба из Свердловска, познакомились с ним в драматическом кружке дворца пионеров, когда были еще подростками, – вспоминает Марина Даниловна. – Потом вместе поехали в Москву и в Ленинград. В столице он учился в ГИТИСе, работал в Театре Маяковского. Жили мы очень бедно, ютились в крошечной комнате, зарплата в театре была маленькая. Потом его стали приглашать на съемки на «Ленфильм», и мы перебрались в Ленинград. Тут нам дали квартиру, и мы зажили как люди. Но даже когда бедствовали, жить было негде, мы все равно были самые счастливые – любили друг друга. Честно вам сказать, я и сейчас не могу говорить о нем в прошедшем времени, он здесь со мной – это его дом...

Марина Даниловна до сих пор хранит подаренные Демьяненко мягкие игрушки. С осликом, обезьянкой и вороной она общается, как с живыми людьми, и до сих пор не понимает, как ее Саша мог уйти к другой.

– Ведь он предал не только меня, но и наших друзей, – говорит Склярова, показывая на игрушки – их она считает самыми преданными товарищами. – У нас был кот, Котобасом его звали, после ухода Саши он умер...

Женщина признается, что много лет терпела пьяные загулы любимого и молчала:

– Он мог по несколько дней не приходить домой, я все прощала. Пил Саша крепко, компания еще была такая, никому не отказывал... Пыталась с ним говорить, но это бесполезно. Однажды позвонил и сказал: «Домой больше не приду, не жди». Он ушел к другой «хорошей» женщине, а потом все равно приходил ко мне, садился в кресло и тихо плакал.

Затворница с вороном

После расставания с мужем Марина Даниловна замкнулась в своем мире, куда посторонних не пускает. Она живет в двухкомнатной квартире в центре Санкт-Петербурга, на улицу не выходит, соседи ей приносят продукты.

– Хозяин моего дома – ворон Гриша, мне его с поломанным крылом 15 лет назад принесли знакомые. Он первые несколько лет привыкал жить у меня, а теперь мы с ним неразлучны, я живу по его распорядку. Он каждый день будит меня в 5:40, потом мы идем кормить голубей на балконе, потом завтракаем сами. Гриша очень любит вареную курочку, а я – пирожные. По вечерам обязательно читаю Грише сказку и пою песню, без этого он спать не может. Так что нам вдвоем не скучно.

В такой же компании драматург отметила 1 апреля свой 79-й день рождения. Поразительно, но женщина ни разу не была в поликлинике. Несмотря на то, что Марина Даниловна плохо видит, ее мучают боли в сердце и приступы удушья, она категорически отказывается идти к врачам, продолжает курить.

– У меня своя система: я каждый день занимаюсь на своих старых тренажерах, делаю гимнастику, пишу детские сказки, по благословению православной церкви выпустила несколько книг, так что заняться мне есть чем. Правда, недавно я так переволновалась, что думала, мы уже не встретимся, но ничего... Гриша не дает мне болеть.

Живет Склярова на свою скромную пенсию, которой едва хватает, чтобы оплатить коммунальные платежи и купить ворону курицу. А вот на любимые пирожные уже не остается. Поэтому, когда мы пришли к ней в гости, Марина Даниловна попросила нас купить бисквитный торт, который она не ела уже давно. А потом, извиняясь, добавила:

– Мне вас угостить нечем, у меня даже чая нет...

Отцы и дети

Александр Демьяненко умер от тяжелой болезни сердца 22 августа 1999 года, ему было 62 года. Актер не дожил всего лишь один день до операции, которая могла бы спасти ему жизнь. Марина Склярова не пришла на его похороны и ни разу не была на могиле актера в Петербурге.

– Узнала о том, что Саши нет, от соседки. Я шла из магазина, и она мне на лестнице бросила: «Вы знаете, что Демьяненко умер?» Сначала даже не поняла, а потом зашла в квартиру и разрыдалась... На похороны я не пошла, там были другие люди, мне не хотелось туда идти.

Марина Даниловна не хотела встречаться лицом к лицу с той, которая увела ее Сашу. Свою вторую жену Демьяненко встретил на «Ленфильме» во время работы над озвучанием одной западной картины. Людмила Акимовна работала там ассистентом режиссера. Их роман начался, когда Александр Сергеевич был в браке, он ушел от Скляровой, не взяв ничего. Он оставил Марине Даниловне квартиру и даже деньги ей первое время давал, но она их не брала из гордости. Детей у актера ни в первом, ни во втором браке не было.

– Однажды я ему сказала, что жду ребенка, и спросила, как быть, он сказал: «Делай, что хочешь». Ну я и сделала... аборт. И так было не один раз, – признается Склярова. – Саша не хотел детей, почему – не знаю, может, не готов был...

Во втором браке Демьяненко всю нерастраченную отцовскую любовь подарил своей падчерице Анжелике. Когда он стал жить вместе с Людмилой, девочке было 13 лет. Он смог стать для нее близким человеком и даже помирил ее с родным отцом. Заслуженная артистка России Анжелика Неволина рассказывала:

– Мой папа – моряк, штурман дальнего плавания. С ним у меня отношения не складывались с малых лет. Однажды приезжаю домой, дядя Саша открывает дверь и говорит: «Привет, тут твой отец». Я оторопела, к тому моменту десять лет с развода родителей прошло, мы не общались. Мама спокойно накрыла на стол. Папа остался чем-то недоволен. Я вылетела из кухни с воплями: «Видеть его не хочу!», дядя Саша побежал за мной, взял меня за плечо, тряхнул и сказал: «Запомни на всю жизнь: это твой отец». Вот какой мудрый был. После этого мы стали общаться с папой.

А вот со своим отцом Александр Сергеевич помириться не мог. Сестра актера Наталья рассказала нам о тяжелых отношения брата и папы:

– Отношения у них были натянутые, но они общения не прекращали. Хотя на похоронах у Саши отца не было. Не знаю, почему папа так решил... Через год не стало и его. Но маме нашей он всегда помогал! Она болела раком 15 лет. Саша помогал во всем, лекарства находил, устроил ее в ленинградскую больницу на операцию, благодаря которой она еще несколько лет прожила.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания