Новости дня

23 октября, понедельник

















22 октября, воскресенье



























Как делят наследство Владимира Зельдина


Sobesednik.ru узнал, кому достанется двухкомнатная квартира Владимира Зельдина стоимостью больше 10 миллионов рублей.

Вот уже больше полугода, как не стало народного артиста СССР, обладателя многочисленных государственных наград и старейшего действующего актера в мире Владимира Михайловича Зельдина. Супруга Иветта Евгеньевна очень тосковала по скончавшемуся мужу и пережила его всего лишь на три месяца.

Владимир Михайлович скончался 31 октября 2016 года на 102-м году жизни. 28 января 2017 года ушла из жизни после обширного инсульта его третья супруга – 83-летняя Иветта Капралова. После их кончины началась дележка двухкомнатной квартиры площадью 54 квадратных метра в центре столицы. По оценке риелторов, ее стоимость колеблется от 10 до 15 миллионов рублей. У супругов еще была и дача на острове Серебряный Бор в Москве. Стоимость домов в этой заповедной зоне начинается от 300 миллионов рублей. Детей у Зельдиных не было, поэтому на имущество сейчас претендуют родной брат Иветты Евгеньевны Владимир Боярский, который живет в Твери, и внучатый племянник Зельдина Игорь. Они могут получить наследство в равных долях.

Sobesednik.ru дозвонился до кандидата юридических наук, правозащитника Владимира Комсолева, который сейчас ведет дело по наследованию.

– После смерти Иветты Евгеньевны объявляются очень дальние родственники, например внучатые племянники по 4–5-й линии, но им нужно сначала подтвердить свое родство. Что касается дачи, то она принадлежит государству, власти Москвы сдавали актеру дом в аренду.

В двухкомнатной квартире, где проживал Зельдин с супругой, хотели сделать музей.

– Квартира находилась в собственности супругов. Если же все-таки там сделают музей, то тогда квадратные метры перейдут государству. Так как квартира находится на 14-м этаже и туда не совсем удобно добираться, то считаю, что музей делать там нецелесообразно, – рассуждает юрист.

Мы дозвонились до внучатого племянника артиста 30-летнего Игоря Зельдина. Его прадедушка по маминой линии являлся родным братом Владимира Михайловича. Мамы Игоря не стало, когда он был совсем мальчишкой, а отца лишили родительских прав. Его воспитывали дедушка – родной племянник Зельдина – и сам Владимир Михайлович. В 17 лет Игорь пришел в Театр Российской армии, где стал работать монтировщиком. Сейчас он трудится в Большом театре в машинно-декоративном цехе художественно-постановочной части.

– Мы часто ездили к Владимиру Михайловичу на дачу в Серебряный Бор, общался с ним с самого детства, – вспоминает Игорь. – Конечно, я не против, если квартира дедушки станет музеем. Но хозяин там не я, а брат Иветты Евгеньевны (ориентировочно в конце июня брат Капраловой Владимир Боярский должен вступить в наследство. – Авт.). Мне никто не звонил, никакие права не передавал. Там очень сложная процедура. За шесть месяцев нужно было подготовить документы, чтобы доказать родство. Я не успел. Да и заранее понимал, что это абсолютно проигрышное занятие.

У меня были собраны практически все документы, правда, до Владимира Михайловича, а после его смерти не получилось ничего найти, – продолжает Игорь. – Надо было доказать, что отец Владимира Михайловича является отцом моего дедушки. Оказалось практически невозможным найти бумаги после 1825–1835 годов, в те годы редко писали отчества.

Множество слухов ходит о завещании, которое оставила Иветта Капралова.

– Мне говорили, что завещания не было. Знаю, что Иветта дружила с матерью нотариуса, у которой были все документы. Иветта Евгеньевна, грубо говоря, оставила роспись на чистом бланке, а нотариус уже все написала с ее слов. Какие там были слова и вменяемая ли она была на тот момент – неизвестно. Меня не приглашали на оглашение завещания, если таковое и было. Когда пришел к нотариусу и сообщил, что я Игорь Зельдин, она указала мне в мягкой форме на дверь. Никаких документов не представила, хотя они у нее были.

Мы дозвонились до нотариуса Юлии Волковой.

– Впервые об этом слышу. Никогда не занималась делами Зельдина, – отрезала женщина.

Мы побывали в доме, где проживал актер. В квартире дверь нам никто не открыл. Соседи сообщили, что туда никто не приходит после смерти вдовы. Так что выходит, что квартира, доставшаяся Владимиру Михайловичу от Театра Российской армии, на сцене которого он выступал 71 год, отойдет не его родственнику, а брату Иветты Евгеньевны.

Судьба Гримерки

Владимир Зельдин прослужил в Театре Российской армии 71 год. Гримерка площадью 6 кв. метров обставлена старинными стульями, кушеткой, туалетным столиком-бюро 30-х годов прошлого века. Стены увешаны фотографиями, на которых Пахмутова, Добронравов, Кобзон, Лещенко, Зюганов. На самом большом снимке – любимая собака актера, которую звали Борис Николаевич. Также артист бережно хранил костюмы и памятные вещи из фильмов, в которых снимался.

– Никого не поселят в гримерку Зельдина, – заявили в пресс-службе театра. – Останется все, как было при жизни актера. Планируем превратить ее в мемориальную комнату, куда будут водить экскурсии. Стоимость посещения пока держится в тайне.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания