Новости дня

21 октября, суббота

















20 октября, пятница



























Владимир Мирзоев допустил политическую подоплеку в "деле Серебренникова"


Об обысках у Кирилла Серебренникова Sobesednik.ru высказал свое мнение известный режиссер Владимир Мирзоев.

— Информация пока скудная и сама себе противоречащая, — делится впечатлениями Владимир. — С одной стороны, нам говорят, что обыск был произведен без решения суда, с другой — дело было заведено аж два года назад. Обычно, когда без решения суда проводят обыски, то, значит, срочная операция. В чем же срочность, если два года ведут следователи дело?! Не очень понятно.

Еще непонятно, когда идут обыски по «экономическому делу»: зачем нужно устраивать «маски-шоу», оцепить ОМОНом театр, загнать всех сотрудников в зал, заклеивать на лестничной площадке дверные глазки?! Зачем такие устрашающие меры нужны?!

Мы понимаем, что в нашей стране у всех «экономических дел», начиная с канала НТВ или «дела ЮКОСа», всегда есть политическая подоплека. Если в данном случае имеется политическая подоплека, тогда объяснимо, зачем нужна эта акция устрашения. Как во многих других эпизодах — скажем, процесс группы «Pussy Riot» или процесс режиссера Олега Сенцова, — расчет идет на то, чтобы этой акцией запугать интеллектуальное сообщество. Сделать так, чтобы властители дум сидели молча, ни в коем случае не высовывались из «окопа», не пытались свое несогласие с теми или иными вещами афишировать и публично не соглашаться с начальством. Это старая тактика руководства: общество разделять, раскалывать, сталкивать всех лбами — верующих, неверующих, консервативно настроенных деятелей культуры с более передовыми...

Тактика построена на том, чтобы общество сделать дробным. Консолидированное общество власть пугает, оно ведь будет пытаться противостоять. Думаю, что мы входим в политический кризис вслед за экономическим. Может быть, события 26 марта, когда на Тверскую улицу вышла молодежь, напугали людей в Кремле? «Гоголь-центр» — это молодежный театр, публика там молодая, спектакли по своей эстетике рассчитаны на молодежь. Поэтому, может быть, Кирилл оказался в данном случае мишенью этой атаки. Хочу воспользоваться случаем и высказать слова поддержки и солидарности Кириллу.

— Владимир, некоторые пишут, что таким образом могут сводить счеты с руководством Департамента культуры Москвы, который возглавлял Сергей Капков...

— Все может быть. Насколько я знаю, Кирилл проходит как свидетель в этом деле, а не как обвиняемый или подозреваемый. С другой стороны, все настолько поросло быльем, присутствие Капкова в московском министерстве... Что там может быть такого экстраординарного?! Если кому-то понадобилось место Капкова, то оно уже давно занято. Так что ничего не понятно!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания