Новости дня

20 октября, пятница





























19 октября, четверг















Константин Баканов: Кирпичные стены Юрия Шевчука и наш общий угол


Обозреватель Sobesednik.ru – о лидере группы ДДТ Юрии Шевчуке, разменявшем седьмой десяток.

Когда-то Юрий Юлианович Шевчук был апологетом борьбы за свободу. Его легендарный диалог с Путиным, в котором лидер «ДДТ» представился как «Юра-музыкант» и тем самым поставил главу государства в еще более неловкое положение, стал классикой жанра. Не так давно в этом жанре выступил еще один питерский деятель культуры – Александр Сокуров, но у Шевчука вышло все-таки эффектнее.

Юрий Юлианович в последнее время избегает остро высказываться на политические темы. Да, он записал песни «Третья мировая» и «Русская весна», но быть бунтарем до мозга костей, быть Макаревичем – эту роль он временно для себя исключил. Возможно, потому, что среди двух образовавшихся правд лидер «ДДТ» так и не смог выбрать для себя единственно верную. Возможно, потому, что идти против 86% – это чересчур даже для отъявленного панка, которому стукнуло 60. Возможно, в этом тоже есть своего рода мудрость, хотя иные идейные граждане (неважно, с какой стороны) наверняка сочли это за нерешительность. С тех пор Шевчук бросает с фестивальных сцен исключительно пацифистские лозунги о мире и против войны, и этими лозунгами уже невозможно пропитаться в полной мере, потому что точно такие же – и у Путина, и у Порошенко.

Украинская война – это вообще не война Шевчука, в отличие от афганской и тем более чеченской. Его выступления в окопах в 90-е наделали много шума. Ехать с той же миссией в сегодняшний Донбасс проблемнее: с какой стороны ни подъедешь, у миллионов моментально окажешься во врагах. И чем дальше идет время, чем больше российских поп-артистов, побывавших в Крыму, разворачивают украинские пограничники, тем отчетливее понимаешь: дипломатичная реакция Шевчука на происходящее – это тот угол, в который его и нас всех загнали политики.

А вот идти супротив мейнстрима в музыке – за это Юрий Юлианович готов бодаться. Если нужно распустить старый состав «ДДТ» и набрать новых музыкантов, и за этим дело не станет. И хотя последняя «реновация» группы случилась в 2010–2011 годах, кажется, он и сейчас готов на самые неожиданные решения и шаги. Рабочее название нового альбома «ДДТ», над которым Шевчук сейчас работает, – «Кирпичные стены». Пожалуй, оно лучшим образом отражает тот мир, в котором мы живем.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания