Новости дня

14 декабря, четверг













































"Фарго" без Путина и ультиматум Трампу: кино о власти в США и России


Американцы свободно и без оглядки выражают свое отношение к президентам // Global Look Press

В США начали снимать фильмы о Трампе и о Путине, а в России — цензурировать сериалы, вымарывая фамилию президента.

Американский режиссер Оливер Стоун считает российского лидера одним из важнейших людей планеты и активно защищает его от нападок со стороны американцев. Я, говорит, считаю важным, открыть всем глаза на его мировоззрение. Его фильм будет рассказывать о правлении Владимира Путина с самого начала — с 2000 года — и делается по большей части в форме вопросов-ответов. Для встреч с Путиным Стоун приезжал к нам четыре раза и явно не был разочарован.

Другой такой же знаменитый кинематографист из Америки снимает сейчас кино о Дональде Трампе. Причем уже второе за год и тоже очень критическое. Первый фильм Майкл Мур снял осенью и выпустил за три недели до выборов — о том, как он провел что-то вроде «творческой встречи» с залом, полным избирателей Трампа.

Второй фильм будет называться «Фаренгейт 11/9» — почти так же, как знаменитый фильм того же Майкла Мура о терактах 11 сентября 2011 года. Так уж совпали и даты (9 ноября — 9.11 на американский манер — объявили трампову победу), и вектор отношения Мура к этим событиям (хотя по поводу Трампа, может, и перебор). Мур очень Трампа не любит. В феврале он предъявил свой план по его свержению и ультиматум: или Трамп сам уйдет, или будет импичмент.

Пока американцы свободно и без оглядки выражают свое отношение к президентам, в России «Первый канал» вырезает любые не то что резкости, а даже упоминания о Владимире Путине. В четвертой серии «Фарго» (создатели — братья Коэны) персонаж-украинец Юрий Гурка проводил ликбез для своего подельника, из которого в дубляже исчезла фраза «Да, в жестоких режимах еще можно найти относительную стабильность: в Северной Корее, в России Путин тоже хорошо постарался. Надо только знать, кому дать на лапу».

А из этого куска:

«Путин с детства мечтал работать в ФСБ. Он жил бедно, у кровати держал портрет Берзина. Берзин прошел через 20-е годы, создал ГРУ, а затем КГБ. Для него он крестный отец. Еще мальчишкой Путин пошел на самбо, стал хозяином школьного двора. Понимаешь, в России есть два разных понятия правды. Правда — это для людей, истину определяет бог. Но есть еще nepravda, то есть ложь. Именно ее лидер использует как оружие. Ведь он знает то, чего не знают другие. Правдой становится то, что говорит он»

— так вот, из этого фрагмента фамилия Путина просто исчезла: остался просто абстрактный мальчик.

Зачем это сделано, представители канала не комментируют.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания