Новости дня

11 декабря, понедельник






























10 декабря, воскресенье















Если Кремль платил Алисе Вокс, пусть потребует деньги обратно


Редактор Sobesednik.ru — о талантливых и не очень случаях, когда артисты «лезут в политику» и выступают против протестов.

Одна неосторожная фраза в тексте песни Алисы Вокс «Малыш», в которой она призывает школьников «не лезть в политику» — и все пошло прахом.

Алексей Навальный, который подозревает, что Алисе Вокс и рэперу Птахе заплатили из Кремля за песни против «протестующих школьников», которых было немало на акции 26 марта «Он вам не Димон», отметил всего одну двусмысленно звучащую строчку: «Не лезь, малыш, в политику — иди учи матчасть!»

Навальному послышалось «Иди учись молчать». А ведь так и правда лучше звучит и лучше ложится: «матчасть» слово громоздкое, корявое.

Если авторам «антипротестных» песен и правда «занесли» из Кремля, впору потребовать деньги обратно. Такие задачи нужно выполнять профессионально, а не так, что ковырнул одну-единственную строчку — и вся махина пропаганды завалилась набок.

Можно было поучиться у того же Сергея Шнурова, кстати: много шума в свое время наделала его песня «Химкинский лес», в которой он намекал, что артисты, поющие на общественно-политические темы, делают это небезвозмездно и вообще ради пиара.

Попытался ответить (осторожно — совсем 18+) тогда Noize MC, отсылки к хитам которого про «мерседес S666» были в тексте «Химкинского леса», но получился скорее наезд в духе «сам такой» лично на Шнура и его творчество. Да и вообще непонятно, был ли то серьезный спор или и правда хитрый пиар и раскрутка юбилейных концертов «Ленинграда» по договоренности между Шнуровым и Noize MC.

Если воспринимать Шнурова как камертон, который чувствует любую фальшь (а многие так и делают), то ответ экс-работодателя Алисе Вокс, наверно, был исчерпывающим. А многие уже заметили, что ближайшие концерты у бывшей вокалистки «Ленинграда» — буквально на этой неделе в «бездуховных» Таллине, Риге и (!) Киеве.

Хотя тут опять вопрос: кто кого втягивает в политику? Алиса Вокс же против политики. Просто приедет спеть песни — просто в Таллин, Ригу и Киев.

Не хочется в сотый раз начинать нудный разговор на тему «артисты и политика», который является частным случаем разговора на тему «политика и мы». Каждому найдут на что указать, посоветовав «не лезть в политику». Артистам советуют петь. «Школоте» — учиться. Дальнобойщикам — возить грузы. Учителям и врачам — соответственно, учиться и лечить. Как-нибудь без вас все решат — что называется, без сопливых обойдутся.

Примерно отсюда родом еще одна самая обсуждаемая тема последних дней — митинг против реновации в Москве, с которого «отфильтровали» политиков.

И тут проще всего отослать, например, к словам Андрея Архангельского: «Политика и человек в XXI веке, впервые за всю историю, так сильно связаны, переплетены между собой, что их уже невозможно отделить. И попытки насильно "деполитизировать" общество сегодня приводят попросту к его деградации. Жить "без политики" означает сегодня запрет жить полноценной жизнью; это означает запрет на человеческое».

Накануне Юрию Шевчуку исполнилось 60 лет. Его творчество, его общественно-политические высказывания и то, как эти две вещи переплетаются, вызывают полярные суждения — хотя накануне в Госдуме прозвучало предложение наградить лидера «ДДТ» почетным званием «Честь и совесть русского рока». Бог бы с ним, что авторы идеи неосторожно упустили из виду сказанное самим Шевчуком много лет назад: «Дураки называют нас совестью рока, циники видят хитроумный пиар».

Пожалуй, у каждого есть возможность самостоятельно выбирать, кем он хочет быть. Дураком — и выглядеть для кого-то смешно, «играя в политику» (то есть отстаивая свои права) — или циником — и довольствоваться исполнением предписанной роли за указанную цену. Искренность и неискренность того, что делают артисты — вещь довольно эфемерная; о том, сделано что-то талантливо или бездарно, тоже могут быть разные мнения.

Но это если судят художественные критики. А если (когда) есть заказчик, ему виднее, выполнен ли заказ — и отработан ли гонорар.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания