Новости дня

21 октября, суббота

















20 октября, пятница



























Бойкот перекупщикам! Кто занимается махинациями с театральными билетами


На прошлой неделе разразился скандал вокруг Московского художественного театра. Sobesednik.ru разбирался в ситуации.

Зрители заподозрили работников МХТ в сговоре с перекупщиками билетов. В день предварительной продажи еще с шести утра выстроилась большая очередь желающих попасть на спектакль Ренаты Литвиновой «Северный ветер». Однако в 12 часов, как рассказывают в соцсетях пострадавшие, когда касса открылась, первыми охрана пустила туда «своих» людей. В результате честно отстоявшим несколько часов билеты не достались. Зато позже они появились в интернете по цене в десять раз дороже. Руководство театра ответило, что приносит извинения, что обязательно проведет внутреннее расследование, что накажет виновных.

Хорошо бы, конечно, расследовали и наказали, но верится с трудом, что это поможет справиться с общим подобным явлением. Махинации с театральными билетами в Москве происходят уже давно. Система, когда администрация театра находится в сговоре с барыгами, родилась еще в Советском Союзе, и искоренить ее, сколько бы ни пытался Минкульт, выпуская разные законы, не получается. Не срабатывает и то, что в Большом театре, например, билеты реализуют по документам. И то, что в Театре Вахтангова решили продавать не больше двух билетов в руки. Цены на билеты в московские храмы искусства в интернете или у входа в театр все равно заоблачные. Театру ведь выгодно: не надо прикладывать каких-то дополнительных усилий по реализации: билеты уже куплены – и голова не болит. «Аншлаг», – улыбаясь, отчитываются администраторы худрукам. И все довольны! Выход вижу только в одном: не покупать в театр дорогие билеты. Вот просто объявить бойкот таким недобросовестным. Ведь в Европе очень редко кто пойдет на представление дороже 300 евро. А у нас покупают. Да, ТАМ тоже есть свои барыги, но они «честнее», что ли. Например, в Венскую оперу у перекупщиков будет наценка не более 15%.

По российскому законодательству стоимость билетов театры определяют самостоятельно, никто им цены не диктует. В расчет берутся те расходы, которые несет театр в связи с эксплуатацией спектакля, и, конечно, учитывается востребованность у зрителя. Если билеты на тот или иной спектакль раскупаются быстрее и за ними выстраиваются очереди, то они дорожают. Жаль, что при этом не учитывается, на сколько повысят цены перекупщики.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания