20:07, 15 Мая 2017 Версия для печати

Федор Добронравов: Я мыл полы и работал дворником

Федоро Добронравов
Федоро Добронравов
Фото: Global Look Press

О тернистом пути к славе рассказал Sobesednik.ru народный артист России Федор Добронравов.

Главный герой сериала «Сваты» не гнушался никакой работой. Мало кто знает, что, пока он не стал знаменитым, ему приходилось мыть полы в Третьяковской галерее, работать дворником в детском саду и слесарем на заводе.

Федор Добронравов родился в Таганроге. Как ни странно, семья будущего артиста была далека от творчества. Родители Федора Викторовича были советскими рабочими. Маленький Федор же с детства проявлял любовь к творчеству. Мальчик прекрасно пел. Добронравов выступал на различных конкурсах и творческих вечерах в родном городе. В будущем у молодого исполнителя появилась идея поступить в цирковое училище. Закончив школу, юный Федор отправился исполнять мечту в Москву, однако для зачисления в училище требовался военный билет. Так мечтатель из Таганрога отправился в армию, где прослужил 2 года в специальной дивизии ВДВ. Закончив службу, Добронравов снова отправился в Москву поступать, но целью уже был театральный вуз. Успешный в будущем актер два года не мог пройти по конкурсу, возвращался домой ни с чем.

– Не знаю, почему не удавалось пройти отборочные конкурсы, – с досадой признается 55-летний артист. – После провала шел по Москве, плакал и думал, что больше никогда сюда не вернусь, однако через год приезжал снова. В моменты провальных попыток поступить я был совершенно один, меня никто не поддерживал.

Сыновья народного артиста Иван (крайний справа) и Виктор пошли по его стопам, они активно снимаются в кино и играют в театре
Сыновья народного артиста Иван (крайний справа) и Виктор пошли по его стопам, они активно снимаются в кино и играют в театре
Фото: из личного архива

Параллельно с поступлением Федор Добронравов работал на заводе. Мужчине нужно было налаживать семейный быт. Приняв мысль, что в Москве ничего не выйдет, театральный абитуриент поступил в профильный вуз Воронежа. Здесь же артист два года трудился в молодежном театре. Супруга Федора Викторовича Ирина также окончила театральное училище. Пока муж вживался в роли, Ирина работала вязальщицей в воронежском доме быта.

После гастролей воронежского театра в Москве артиста заметили и пригласили на работу в столицу.

– Жена и раньше хотела переехать в столицу, боязни большого города не было, – утверждает Федор Викторович. – Конечно, было чувство неизвестности, но нас с детства воспитывали так, что мы почему-то всегда верили в лучшее. Поначалу мы снимали номера в гостиницах. Позже я нашел квартиру, которую помогал оплачивать театр. Конечно, в однокомнатной квартире было тесновато, но это не мешало нашей семье жить дружно и часто принимать гостей. Параллельно с театром я подрабатывал дворником в детском саду, мыл полы в Третьяковской галерее. В театре получал 120 рублей – на них месяц можно было прожить, а подработки приносили около 40 рублей, что тоже было нелишним. Я считаю, что мужик не должен гнушаться никакой работой. Жена также подрабатывала посудомойкой, а потом устроилась на постоянную работу в школу учителем.

С супругой Ириной артист живет уже более 30 лет
С супругой Ириной артист живет уже более 30 лет
Фото: из личного архива

Артист не раз признавался: он искренне верит, в то, что именно трудности закалили его семью, помогли домочадцам притереться друг к другу. Сыновья также добивались успеха в карьере сами, единственное, о чем им не надо было переживать – это жилье и московская прописка, ведь родители этот вопрос решили. Спустя 15 лет после переезда в Москву Добронравовы приобрели собственное жилье.

В театре «Сатирикон» Федор проработал 12 лет. Отдохнув 3 месяца, талантливый актер начал трудиться в Театре сатиры, куда его пригласил известный театральный режиссер Александр Анатольевич Ширвиндт. Здесь артист служит и по сей день. Поклонникам Федор Добронравов полюбился также по телевизионным работам. Комедийный проект «6 кадров» стал своего рода визитной карточкой актера. В роль Сталина Добронравов вжился прекрасно – советский деспот уже не казался столь чужим. Также прославила актера роль в сериале «Сваты». Несмотря на то, что Федору Викторовичу предлагают зачастую именно комедийные роли, в фильмографии артиста есть и другие амплуа. Роли в «Исаеве» и «Ликвидации» также прекрасно удались Добронравову, ведь он работал в «Сатириконе», а по его словам, именно там можно научиться играть всё.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:21, 29 Мая 2017
Авторитетный инсайдер Эван Бласс сообщил о возможном техническом оснащении нового смартфона-слайдера от LG
»
18:19, 29 Мая 2017
Организатор фестиваля красок в Челябинске рассказал Sobesednik.ru об атаке детей на полицию и противостоянии с РПЦ
»
18:09, 29 Мая 2017
Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков рассказал о подводных камнях нового закона о частной охране.
»