Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Бои вокруг "Союзмультфильма" продолжаются: подключилась РПЦ?


Главная анимационная студия страны уже много лет ассоциируется у зрителей не с мультиками, а со скандалами.

В апреле новое руководство объявило о возрождении «С­оюзмультфильма».

После распада СССР про студию все забыли. В 1990-х и в начале 2000-х годов «Союзмульт­фильм» почти не работал. Зато находились те, кто пытался на мультиках заработать. Например, артист Олег Видов оформил авторские права на некоторые советские мультфильмы и успешно продавал их в Америке. Теперь эти договоры признаны недействительными. Небольшие деньги, которые государство все же выделяло «Союзмультфильму», оседали где-то в карманах руководства. Кстати, директора студии в последние годы менялись так часто, что сами мультипликаторы не знают, кто сейчас там руководит.

– Киностудия давно не интересуется нашей жизнью, – признается в разговоре с Sobesednik.ru старейший режиссер и художник мультипликации («Крокодил Гена», «38 попугаев», «Котенок по имени Гав») Леонид Шварцман. – Понятия не имею, кто там сейчас директор. Я больше 50 лет проработал на студии, родное место, но нас давно никто ни о чем не информирует.

Именно Леонид Аронович в марте этого года на вручении премий в Кремле попросил президента Путина о помощи. Ведь долг перед авторами исчисляется миллионами рублей.

– Да, студия давно лишила нас авторских прав, и это хамство полное, – возмущается Шварцман. – После того разговора нам стали выплачивать только проценты от показов мультфильмов, но авторское право по-прежнему осталось в руках студии. И считаю, это неправильно. Ну не директор же студии рисует персонажей, создает их, не пишет же он сценарий или музыку!

За последние 15 лет в студии огромная текучка кадров. Только в директорах побывали четыре человека, двое из которых (Андрей Добрунов и Глеб Давыдов) отработали не более двух лет. Предыдущий руководитель Эрнест Рахимов получил «Союзмультфильм» через настоящие бои, которые начались в 1990-х. Даже был избит и долго лежал с черепно-мозговой травмой. Сегодня и.о. директора назначен Борис Машковец. Нового руководителя должны объявить после 1 июля.

А вот председателем правления «Союзмультфильма» министр культуры недавно назначил некую Юлию Слащеву. И в День российской анимации – 8 апреля – объявил, что в студию инвестируются большие деньги. Например, более 500 млн рублей выделили из госбюджета на создание Дома российской анимации – технопарка на улице Академика Королёва.

– Планируется туда переехать в конце весны – начале лета, – сообщили нам в пресс-службе «Союзмультфильма». – Это будет инкубатор проектов и молодых студий, где они будут развиваться и коммерциализироваться. Кроме новых анимационных фильмов, будут созданы и продолжения старых мультфильмов. Например, про похождения попугая Кеши.

Кстати, здание на Долгоруковской улице, в котором располагается киностудия с 1945 года, в разное время просила передать в пользование Русская православная церковь. Ведь когда-то тут находилась церковь Святого Николая Чудотворца. Вот и сейчас разговоры об этом возобновились. Остается только гадать, что стало толчком для этих новшеств: обращение к Путину легендарного мультипликатора или все же РПЦ.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания