Новости дня

20 октября, пятница



















19 октября, четверг
























Что смотреть на ТВ с 6 по 9 мая: телегид от "Собеседника"


Sobesednik.ru выяснил, чем нас порадует и не очень телевизионный экран в праздничные майские дни.

Подготовку к празднованию Дня Победы телеканалы начнут с юбилейных поздравлений ветерана ВОВ, актера Владимира Этуша.

Четыре брака и Мирей Матье

6 мая артисту, который после ухода Владимира Зельдина по праву может называться не только любимым, но теперь и старейшим, исполнится 95 лет. Отмечать юбилей Этуша нам предстоит не менее пышно, чем недавний полтинник Филиппа Киркорова.

В фильме «Мне без пяти сто!» (10:15) «Первый канал» расскажет о боевом прошлом актера, самых знаменитых киноролях и его поклонении Мирей Матье, за которой Этуш следует по всему миру уже 2 года.

«ТВ Центр» проявит сентиментальный подход и покажет документальный фильм «Владимир Этуш. Меня спасла любовь» (8:55), где попытается ответить на вопрос, почему женщины так любят актера (подтверждение тому – 4 официальных брака, множество романов и полные залы в театре). Эту загадку помогут разгадать Людмила Чурсина (у нее был роман с Этушем-преподавателем в студенческие годы) и нынешняя супруга, с которой они вместе уже 16 лет и которая младше актера на 42 года.

Телеканал «Россия Культура» подарит поход на аншлаговый спектакль «Бенефис» (19:50), представив телеверсию постановки, которую родной Вахтанговский театр (Этуш служит в нем с 1945 года) подарил актеру на прошлый юбилей. В нем «товарищ Саахов» сыграл главную... женскую роль.

Поклонимся... Берии?

С самого утра на «Первом канале» – пятичасовой телемарафон, посвященный 72-й годовщине Победы: новости, репортажи. Прямые включения-интервью ведущих телемарафона с ветеранами ВОВ и звездами. В 10:00 – прямая трансляция Парада Победы. В 15:00 – ежегодная общественная акция «Бессмертный полк», которая пройдет в сотнях городов, и не только российских. В 17:30 – новый фильм «28 панфиловцев». В нем нет ни маститого режиссера, ни звезд-актеров, зато есть правильная трактовка подвига. И одобрение Владимира Путина.

А после «Первый» сосредоточится на рассказе об эпохе другого генсека. 10, 11 и 12 мая в 21:00 канал повторит многосерийный фильм «Власик. Тень Сталина». 14 мая в 14:25 – премьера документально-исторического цикла фильмов «Страна Советов. Забытые вожди» о ключевых фигурах в руководстве СССР с 1917 по 1953 год. Уже по одному синопсису серии, посвященной Лаврентию Павловичу, видно: новый проект сомнителен так же, как докторская диссертация Мединского.

«Его знают лишь как главу НКВД и организатора репрессий, хотя размах репрессий при нем значительно снизился, – просвещают авторы «Страны Советов», будто на дворе вовсе и не 2017 год. – Как хозяйственник, экономист и даже строитель Берия практически неизвестен, хотя это были основные сферы его деятельности. В годы Великой Оте­чественной войны Берия отвечал за производство вооружения и военной техники, взял на себя оборону Кавказа...»

Словом, Берия был гибридом Лужкова и Шойгу. Если закрыть глаза на террор и репрессии.

Стихи Шакурова и песни Окуджавы

Об истории одного из главных праздников нашей страны телеканал «Россия 1» расскажет словами автора фильмов о кормчем («Президент» и «Миропорядок») Саиды Медведевой: документальная лента «День Победы» выйдет в эфир 8 мая в 00:00. «ТВ Центр» в 14:20 ответит фильмом «У Вечного огня», где расскажет о создании этого необычного памятника у Кремлевской стены и Могилы Неизвестного Солдата. Телеканал «Россия Культура» напомнит, что 9 мая – еще и день рождения Булата Окуджавы, и покажет 8 мая в 23:00 традиционный концерт из дома-музея поэта в Переделкино. А 9 мая в 19:00 состоится премьера моноспектакля «Сергей Шакуров в проекте «Русский характер». В нем фрагменты радиоспектакля, в котором актер исполняет произведения Симонова, Гроссмана, Твардовского, Платонова, оживут на экране благодаря возможностям телевидения и демонстрации кинодокументов, фотографий военного времени.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания