Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Библейское проклятие. 30 лет назад не стало певицы Далиды


30 лет назад, 3 мая 1987 года, весь мир провожал в последний путь французскую певицу Далиду.

Мировая знаменитость ушла из жизни, оставив предсмертную записку. Покончили жизнь самоубийством и три ее мужа.

Иоланда Кристина Джильотти родилась в Каире в 1933 году в семье швеи и скрипача. Помимо нее, в семье было еще два сына. Девушка воспитывалась в строгих традициях того времени, она училась в католической школе, там участвовала в театральных постановках по библейским сюжетам. Выйдя на сцену и услышав первые аплодисменты, она дала себе обещание стать знаменитой. Но из-за перенесенной в младенчестве инфекции глаз девушка страдала косоглазием, а в школе ей давали обидные прозвища, мальчики на нее если и обращали внимание, то только в качестве предмета насмешек. В подростковом возрасте девушка стала удивительно хороша собой, будущая певица перестала носить очки и втайне от родителей решила участвовать в конкурсе «Мисс Египет». Неожиданно для всех и даже для себя самой победила. Вскоре ее фотографии в купальнике были напечатаны во многих газетах и, конечно же, попали в руки к родителям. Они были в ужасе, в мусульманской стране такое было не принято, а фото в купальнике считались позором. Ее хотели выдать замуж за одного мужчину, но помолвка, естественно, отменилась.

Красавицу заметили египетские режиссеры и стали приглашать сниматься в кино. В то время, в 1954 году, в Египте шел фильм «Самсон и Далила», и многие отмечали разительное сходство Иоланды и главной героини картины. Девушка взяла себе псевдоним Далида, изменив одну букву, и решила уехать в Париж в поисках славы и признания. По стечению обстоятельств она поселилась в одной гостинице с Аленом Делоном, который в то время работал официантом в кафе недалеко от этого места. Так они познакомились и стали дружить. Ален, как и, впрочем, многие французские мужчины, был очарован ее красотой. Далиде потребовалось чуть больше года, чтобы покорить Париж. Тогда она и подумать не могла, что пройдут годы и в этом городе ей поставят памятник и площадь будет носить ее имя. Буквально с первого появления на сцене легендарного концертного зала «Олимпия» Далида стала суперзвездой. Ее заметил продюсер одной парижской радиостанции Люсьен Морисс, он потерял голову от красоты начинающей певицы. Он помог ей создать сценический образ и поставил ее песни в ротацию. Французы раскупали ее пластинки, словно горячие круассаны. Такому ошеломительному успеху был не рад только один человек – муж Далиды Люсьен. Он не мог смириться с тем, что его супруга не думает о быте, о семье, занята только своей карьерой, часто бывает в разъездах, рядом с ней множество красивых мужчин. В одной из поездок Далида встретила польского художника Жана Собески, у них начался роман, и певица бросила мужа. Люсьен сильно переживал развод, ведь ради того, чтобы быть с красавицей, он развелся со своей женой. Правда, через несколько месяцев молодой любовник бросил звезду. Далида осталась одна в мире шоубизнеса, многие предрекали ей закат без мужа-покровителя, но она смогла занять свое место на мировом олимпе.

В октябре 1966 года певица приехала с гастролями на родину предков – в Италию. Там она встретила молодого исполнителя Луиджи Тенко и потеряла голову от пылкого мачо. Этот роман стал самой большой страстью в жизни певицы. Спустя год Далиде и Луиджи предложили спеть вместе песню «Прощай, любовь, прощай» на фестивале в Сан-Ремо. Но вечером накануне выступления Тенко покончил с собой в своем номере – якобы из-за того, что публика не приняла его так, как ему хотелось бы. Тело любимого первой обнаружила Далида и тоже попыталась убить себя, но врачи смогли ее спасти, она провела в коме 90 часов. Спустя несколько лет после этого события окончательно опустившийся после развода с певицей Люсьен, ее первый муж, покончил с собой.

В 1969 году Далида познакомилась с французским писателем, продюсером и путешественником Арно Дежарденом, но в 1971 году они расстались, поскольку он был женат. Спустя год мировая звезда познакомилась с французским художником и авантюристом Ришаром Шанфре, также известным под псевдонимом Граф Сен-Жермен. Их роман длился 9 лет. После расставания с певицей художник тоже покончил с собой. Словно проклятие преследовало певицу, ведь она взяла себе псевдонимом имя библейского персонажа Далилы, которая оказалась виновной в смерти своего возлюбленного Самсона. За преданную любовь она отплатила ему изменой.

3 мая 1987 года 54-летняя Далида, находясь в своем французском доме, надела белый пеньюар и черные очки и свела счеты с жизнью. На столе нашли записку, прикрепленную к статуэтке Будды: «Жизнь для меня стала невыносимой. Простите меня».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания