Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Тишина должна быть. Зачем запрещать споры в библиотеках


Sobesednik.ru побеседовал с Виктором Ерофеевым о фактическом ограничении свободы слова для работников библиотек.

Документ, где содержатся правила поведения для библиотекарей, уже готов и представлен на утверждение руководству Российской библиотечной ассоциации. Если проект утвердя, то библиотекари 500 учреждений (включая вузы и РГБ) будут фактически лишены свободы слова: им нельзя будет ни публично в разговорах, ни в соцсетях в Интернете спорить или резко высказываться (степень резкости не определена) о политике, о религии, о национальностях и о сексуальной ориентации. Критиковать собственную работу им тоже запретят. Невыполнение требований приведет к дисциплинарному наказанию.

Свод правил для библиотекарей уже вызвал много замечаний, юристы утверждают, что все это нарушает Конституцию, не говоря о трудовом законодательстве. Ассоциация библиотек, пообещав переработать документ, уже удалила его с сайта. Тем не менее в организации говорят, что «проект был подготовлен в ответ на многократные запросы региональных библиотек».

Sobesednik.ru попросил писателя Виктора Ерофеева прокомментировать ситуацию.

— Запреты и ограничения стали основой нашей жизни, — констатировал писатель. — Ничего другого и предполагать не приходится, как ни печально это признавать. Нет бы сказать: работайте интереснее, будьте свободнее, позволяйте себе больше, радуйтесь творчеству, знаниям и вопросам. Нет, наши власти любого уровня разучились что-то разрешать. Но режим запретов и ограничений бьет в первую очередь по государству: чем больше запретов, тем больше оно скукоживается и закрывает для себя возможности развития и даже адекватности.

Эта направленность на запреты — это все признак упадка и агонии, и как глубоко мы упадем и сколько это будет длиться, сказать, к сожалению, нельзя. Но последствия будут катастрофические. Очень жаль, что наше государство само стремится к разрушению, вместо того, чтобы принять помощь, которую ей предлагает пока еще дышащая интеллигенция, — говорит Виктор Ерофеев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания