Новости дня

14 декабря, четверг



















13 декабря, среда


























Как Москва увидела мир глазами слепого фотографа

«Собеседник» №16-2017

Александр Журавлев // из личного архива

В московском Центре фотографии им. братьев Люмьер прошла выставка слабовидящего фотографа Александра Журавлева.

30-летний Александр из Екатеринбурга видит мир лишь на два процента, то есть не видит практически ничего:

– Я лишился зрения в 11 лет, – рассказывает Sobesednik.ru Александр. – Так получилось, что мы с другом играли-дурачились и я ударился головой. Получил сотрясение мозга, но не придал этому значения. А спустя месяц зрение начало падать, и вскоре я почти перестал видеть.

Несмотря на это, Саша старается жить полной жизнью. А несколько лет назад друзья научили его фотографировать: направляли кадр, подсказывали ракурс и т.д. Потом уже Журавлев начал самостоятельно путешествовать, снимать места, где побывал. За это время он успел поездить не только по родной Свердловской области, но и по Кавказу, путешествовал по Индии, был в Польше.

– Когда добирался из Челябинска в Москву на электричках с пересадками, узнал, что в России живут очень добрые люди. Мы с другом высаживались в разных городках и деревушках, смотрели, фотографировали, а местные жители никогда не отказывали в помощи.

Похоже, Журавлев решил бросить вызов не только своей инвалидности, но и всему обществу: он катается на коньках, горных лыжах и занимается в театральной студии.

– Иногда попросту забываю, что я не вижу. В принципе спокойно передвигаюсь без трости, несмотря на то, что далеко не везде созданы безбарьерные условия для инвалидов. Однако в последнее время я все-таки ношу трость с собой, потому что многие люди принимают меня за пьяного или больного… А белая трость в руках автоматически снимает такие недоразумения, – поясняет фотограф. – Еще у меня постоянно спрашивают: как это – не видеть? Ответить трудно: испытываешь такие эмоции, которые сложно описать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания