18:06, 28 Апреля 2017 Версия для печати

"Мы создаем коалицию кинематографистов для борьбы с терроризмом"

Андрей Сигле
Андрей Сигле
Фото: из личного архива

Продюсер Андрей Сигле рассказал Sobesednik.ru о начале работы над фильмом о Сирии под рабочим названием «Пальмира».

— Идея принадлежит Ивану Болотникову, режиссеру будущего фильма, — рассказывает Sobesednik.ru продюсер проекта Андрей Сигле. — Мы каждый день слышим о Сирии, о том, что там происходит, уже знаем человеческие истории, которые с этим связаны. Это и натолкнуло на мысль сделать подобный проект.

Сразу оговорюсь, что рабочее название фильма «Пальмира» не имеет никакого отношения к городу Пальмира. Это некий образ. И останется ли такое название картины, пока не знаю. В центре — история дагестанского врача, который живет под Санкт-Петербургом, работает в местной клинике, оперирует. Не все складывается, его «зажимают», интриги... Есть семья: жена и две любимых дочери. Им трудно, перебиваются, как говорится, «с хлеба на воду». И нет уверенности в завтрашнем дне. А ведь именно такие люди и являются первыми мишенями для вербовщиков-террористов.

У жены главного героя есть родственники, которые «бегали по горам» — боевики. Попав под влияние этих людей, она а вместе с дочерьми бежит в ИГИЛ [деятельность признана террористической, запрещена на территории РФ по решению Верховного суда — прим. Sobesednik.ru]. Наш герой бросается спасать свою семью, едет в Сирию. Такой сюжет. Фильм о людях, о нас. Это может коснуться каждого. Кстати, мы получаем много откликов от наших зрителей на эту тему. Нам прислали уже несколько реальных историй, которые очень похожи на нашу.

— Андрей, вы говорите «просто судьба семьи». Но все равно, рассказывая это, обойти политические международные интриги вам будет сложно?!

— Я это хорошо понимаю. Но обойти вниманием эту тему считаю невозможным. Идет война, которую развязал слепой фанатизм против всего человеческого. Бомбы взрываются и в питерском метро, и в парижском кафе, людей давят автомобилями в Ницце, Стокгольме. Мы не должны оставаться в стороне, важно понимать, что терроризм — это большое зло! Мы создаем свою международную коалицию — коалицию кинематографистов — для борьбы с ним. В числе наших партнеров французы, итальянцы, македонцы. Сейчас испанцы заинтересовались. И, конечно же, сирийцы. Недавно в Москве мы подписали договор с компанией «Shaghaf», самой большой производящей кино компанией в этом регионе.

— Министерство культуры России участвует в поддержке вашего будущего фильма? Не государственный ли это заказ?!

— Министерство культуры узнало, что мы делаем этот проект, и проявило заинтересованность. Мы будем участвовать в конкурсе на государственную поддержку. В общем порядке. Впрочем, наши проекты всегда Минкульт поддерживает, мы стараемся делать хорошее кино.

— Наш Минкульт любит поддерживать патриотическое кино...

— Слово «патриотизм» в последнее время стало ругательным. За ним все чаще прячут непримиримость, агрессивность, нежелание слышать и уважать мнение других людей. Дошли уже до размахивания ядерными ракетами, прикрываясь словом «патриотизм». Семья, дом, добрые соседи, ценность человеческой жизни — вот что такое Патриотизм. И основное предназначение культуры — об этом постоянно напоминать.

Подписание договора с сирийской стороной в Минкульте
Подписание договора с сирийской стороной в Минкульте
Фото: из личного архива

— Андрей, но наверняка в фильме будет показана одна позиция — нашего государства. Вам могут потом возразить: зачем вообще наша страна там участвует?! Как же вы будете отвечать в фильме на этот вопрос?

— Вспоминаю нашу работу над фильмом Александра Сокурова «Александра» в 2004 году, где действие происходит в Чечне. Очень острая, больная была тема. Помните, там великая Галина Вишневская играет бабушку русского офицера, которая приехала к нему на войну? Фильм был поддержан Министерством культуры. Но не было никакого давления на нас и не было желания направить кинокартину в какое-то политическое, патриотическое русло. Мы не инструмент пропаганды. В «Александре» не было ни одного выстрела даже! Хотя, когда мы там снимали, еще шли бои.

— Не забывайте, что в 2004 году не было установки на пропаганду, как сейчас...

— Мы не скрываем сюжет. В фильме не говорится о том, кто кого правильно или неправильно бомбит. Мы и нашим сирийским партнерам сразу сказали, что мы не хотим затрагивать политику. Мы занимаемся кино. Хочется разобраться в вопросах, которые возникают не сегодня, а будут важны в будущем.

— Когда начнутся съемки и где будут проходить?

— В конце года, надеюсь, начнем [съемки] в России под Санкт-Петербургом, в Ливане, в Турции, наверное, в Сирии. Все зависит от того, какая ситуация там будет, насколько там будет безопасно. Нам обещают охрану на самом высшем уровне: полиция, армия, но вы же понимаете, что везти съемочную группу «под пули» мы не имеем права. С другой стороны, я понимаю, что без посещения Сирии не получится правдивого кино.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

17:55, 26 Июня 2017
Компания Citroen заявила о скором пополнении линейки автомобилей для российского рынка
»
17:41, 26 Июня 2017
Эксперты из США изучили и опровергли 6 самых удивительных мифов, касающихся ожирения
»
17:37, 26 Июня 2017
Sobesednik.ru узнал у риелторов, какое жилье ожидает первых переселенцев по программе сноса пятиэтажек в Москве
»