20:09, 27 Апреля 2017 Версия для печати

Валерий Тодоровский: Только сейчас понял, что же такое балет

Валерий Тодоровский
Валерий Тодоровский
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

В Большом театре прошла премьера фильма Валерия Тодоровского «Большой». Sobesednik.ru поговорил с режиссером картины.

Такой чести – премьеры в Большом театре – удостаивался только Эйзенштейн с «Броненосцем "Потемкин"» в 1925 году. В мировом кинематографе фильмов о балете крайне мало. Боятся режиссеры этой темы. Действительно, если уж снимать, то надо все знать об этом искусстве, внедряться, изучать.

– Раньше смотрел на балет, как на что-то невероятное, далекое от меня, – признается Валерий Тодоровский. – Но оказавшись в Большом театре, увидев эту чистую, абсолютно законченную красоту, понял, что хочу узнать этот мир. Сценарий писался долго, мучительно. Когда же мы вплотную подошли к подготовительному съемочному периоду, я испугался. Вдруг понял, что слишком большая фактура, огромный мир. Смогу ли я рассказать об этом?! Ходил в театр на балетные постановки, слушал истории работников и артистов и – шаг за шагом, постепенно – увлекся. И только сейчас понял, что же такое балет.

Главные героини – Юлия и Карина – с большим трудом, помогая друг другу, а порой предавая, стремятся к намеченной цели – стать балеринами. Просмотр двухчасового фильма не каждому зрителю дастся легко. Даже не из-за хронометража. Кажется, будто качаешься на волнах. Вот-вот сейчас восторжествует справедливость, главная героиня наконец-то получит заветную, заслуженную ею роль, история закончится, но... в последний момент роль в «Лебедином озере» достается подруге. И все продолжается.

На экране – только закулисье. Нервное, трудное, но красивое, сказочное. Как признается режиссер, сделано это сознательно: не хотелось показывать интриги балетного мира с битым стеклом в пуантах.

– Однажды во время спек­такл­я за кулисами я наблюдал, как разминаются балерины, как надевают балетные пачки, прямо на глазах превращаются в лебедей и вылетают на сцену. Вот такое чудо поразило, – говорит Тодоровский.

В главных ролях – настоящие артисты балета из разных трупп России и зарубежных театров. Их наставников играют народные, драматические – например Валентина Теличкина и Алиса Фрейндлих. Специально для участия в картине Алиса Бруновна даже посещала занятия в хореографической академии, чтобы понаблюдать, поучиться.

Тодоровскому удалось впустить зрителя за кулисы балета. Но все-таки этот мир весьма специфичен, поэтому и кассу «Большому» скептики предрекают не очень большую. Кстати, отснятого съемочного материала, который не вошел в фильм, осталось так много, что хватит на целый телесериал. Валерий Тодоровский уже планирует. Но предупреждает, что это будет совсем другая история.

В прокате фильм «Большой» появится 11 мая.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

00:01, 22 Июля 2017
Как российские чиновники соревнуются с мировыми банкирами в триатлоне, узнал Sobesednik.ru
»
21:26, 21 Июля 2017
Отмена запрета на остановку машин вне постов ГИБДД может возродить вымогательство на дорогах, опасается эксперт
»
21:17, 21 Июля 2017
Sobesednik.ru обсудил новую форму российской олимпийской сборной, вызвавшую немало споров, с Владиславом Лисовцом
»