Новости дня

14 декабря, четверг

































13 декабря, среда












Кирилл Лавров боялся не дожить до премьеры "Мастера и Маргариты"

«Только звезды» №8-2017

Лавров Кирилл // Global Look Press

Сын актера Кирилла Лаврова рассказал о последних годах жизни отца и его героической борьбе с лейкемией.

27 апреля десять лет, как ушел из жизни народный артист СССР, «рыцарь» Кирилл Лавров. Он, как и его герои, был образцом мужества и честности («Из жизни начальника уголовного розыска», «Бандитский Петербург», «Укрощение огня»). Даже когда Лаврову было совсем тяжело, он героически переносил болезнь – лейкемию, из последних сил выходил на сцену и снимался в кино, будто пытаясь вырваться из цепких лап онкологии.

Здоровье Кирилла Лаврова подкосила смерть жены, актрисы Валентины Николаевой, с которой он прожил 49 лет. 74-летняя женщина умерла в 2002 году. От этого удара он так и не смог оправиться. Осенью 2006 года Кирилл Юрьевич попал в больницу с сердечным приступом. Врачи констатировали у него разрыв аневризмы брюшной аорты. Но актеру была сделана экстренная операция, и тогда все обошлось.

– Папу госпитализировали в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, – рассказывает в интервью нашему изданию сын актера Сергей Кириллович. – Врачи выявили не ту болезнь, которая у него была на самом деле. Только за полгода до ухода отца был поставлен правильный диагноз – лейкемия. Конечно, он знал об этом, но переносил стойко и даже нас пытался успокаивать. Могу только догадываться о его переживаниях. Когда 29 марта 2007 года не стало его друга и «брата» Михаила Ульянова (партнер по фильму «Братья Карамазовы». – Авт.), то папа был в очень подавленном состоянии. Конечно, такой стресс отразился на его здоровье.

Актер очень тяжело переживал смерть жены и уход из жизни близкого друга. Он стал часто попадать в кардиологическое отделение. Лейкемия безжалостно забирала его силы. Многие СМИ писали, что Лаврову якобы была необходима пересадка костного мозга, донором мог стать только близкий человек, и якобы дочь Мария согласилась. Сын Лаврова опроверг этот слух: «Мария Кирилловна никогда не была донором отца. Такая операция планировалась, но в итоге врачи от нее отказались».

Лавров семья / Global Look Press

Несмотря на плохое самочувствие, Кирилл Юрьевич продолжал работать.

– Когда он вышел из больницы, все думали, что уже ситуация безнадежная – рак крови не лечится, – рассказывает театральный критик Марина Дмитриевская. – Но он еще и нашел в себе силы вернуться к работе.

24 марта 2007 года после долгого перерыва, связанного с болезнью, Кирилл Юрьевич сыграл в спектакле.

– Перед выходом на сцену он поднял глаза и сказал: «Мне плохо…» – говорит в одном из интервью народный артист РФ, театральный режиссер Тимур Чхеидзе. – Я тогда предложил: «Кирилл Юрьевич, давайте отменим спектакль, не надо рисковать». А он стал сопротивляться: «Понимаешь, я обещал зрителям». Вот в этом есть, был и будет весь Лавров. Более того, актер предчувствовал, что его жизненный путь подходит к концу.

– Однажды ему стало нехорошо в кабинете, – продолжает Чхеидзе. – Я сказал ему: «Может, у вас лекарство есть какое-то?» Он лишь проронил: «Да не надо ничего... Святым я никогда не был, старался быть человеком».

Последний раз Лавров появился в кадре в роли Понтия Пилата в сериале «Мастер и Маргарита»:

– Вечером после съемки пошли с Кириллом Юрьевичем выпить немного вина, и Лавров сказал: «Наверно, фильм я уже не увижу», – признается режиссер сериала Владимир Бортко. – Я тогда возмутился: «Да о чем вы говорите! Как так не увидите?» Лавров грустно констатировал: «Я же знаю, сколько мне лет…»

Кирилл Юрьевич все-таки увидел своего Понтия Пилата. Премьера сериала «Мастер и Маргарита» состоялась в 2005 году. Но к этому моменту он уже был очень болен.

– Все знали и обсуждали его болезнь, – рассказывал в документальном фильме о Лаврове Михаил Боярский. – К тому моменту он даже перестал ходить на футбол, хотя всегда был заядлым болельщиком. В театре все говорили, что с Кирой беда.

Последней крупной работой Лаврова на сцене стала роль 70-летнего господина Маттиаса Клаузена в спектакле «Перед заходом солнца» Гауптмана – о любви пожилого человека к молодой девушке. Никто не мог предполагать, что эта роль удивительно совпадет с реалиями его жизни.

– После смерти мамы последние два года отец прожил с Анастасией Лазовской (она была на 52 года младше актера. – Авт.), – продолжает сын артиста. – Он не очень любил говорить на эту тему. Знаете, как мужчина, я его понимал...

Но уже ни любовь молодой девушки, ни лечение не могли остановить болезнь и замедлить ход времени. 27 апреля рано утром сердце Лаврова остановилось на 82-м году жизни.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания