Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Наталья Поклонская как вечный Дон Кихот родом из "крымской весны"


Обозреватель Sobesednik.ru – об истоках политического феномена Натальи Поклонской и борьбе с фильмом «Матильда».

Все-таки зря Наталья Поклонская перекрасилась из блондинки. Тот цвет ей очень шел, и даже противники, возмущенные действиями России на Украине, таяли под ее коварным обаянием.

Что она делала у себя там в Крыму, россиянам было по большей части неведомо. Может быть, она была не очень хорошим прокурором, но это хотя бы мало кто видел. А как позвали в Думу, так у девушки крышу-то и сорвало на почве странной и необъяснимой любви к Николаю Второму.

То бюст святого великомученика у нее замироточил, то на акцию «Бессмертный полк» вышла с портретом императора, то режиссера Учителя довела до белого каления.

Поклонской намекают уняться уже все – и однопартийцы, и даже министр культуры на днях назвал ее прессинг по поводу готовящегося фильма «Матильда» о романе Николая с балериной Кшесинской «вакханалией демократии». Но девушку уносит все дальше: она настаивает на том, что ее обращения в Генпрокуратуру – не личная прихоть, а просьбы огромного числа людей.

Это, разумеется, не вакханалия демократии (Мединский не упустил случая, чтобы попутно не уколоть оппонентов-либералов, заодно намекнув на свое эксклюзивное право определять истину в искусстве). Это скорее отзвуки юридически сомнительных событий весны 2014 года, после которых прагматичные люди дружно отказались от прокурорского кресла в Крыму и в публичное пространство выползли отчаянные на всю голову романтики.

Поклонская – вечно юный Дон Кихот, которому мерещится, что он должен победить ветряные мельницы. Умолять «оставьте сооружения в покое, они мелют пшеницу» бесполезно. Алексей Учитель обратился в комиссию Госдумы по этике с абсолютно разумными доводами: «Поклонская Н. В. явно вышла за пределы своих полномочий и нарушила авторские права», «позорит российский парламент». Ее высмеивают уже не только как гражданина и депутата, но и как юриста. Но, кажется, дело тут совсем не в этике, а как бы это помягче сказать... глубже.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания