Новости дня

20 октября, пятница












































Константин Баканов: Скрипка для гетто


Обозреватель Sobesednik.ru – о словах лидера «Воплей Вiдоплясова» Олега Скрипки про гетто для не знающих украинского.

Лидер киевской фолк-рок-группы «Воплi Вiдоплясова» Олег Скрипка — прекрасный обаятельный человек и очень талантливый музыкант. С ним приятно разговаривать, причем на чистом русском языке. Но как скажет что-нибудь сплеча соотечественникам — хоть стой, хоть падай.

Недавнее высказывание Олега о том, что «люди, которые не могут выучить украинский, имеют низкий IQ, таким ставят диагноз "дебилизм"», что «надо их отделить, потому что они социально опасны, надо создать гетто для них», шокировало аж самого министра МВД Украины Арсена Авакова.

Мне довелось общаться со Скрипкой прошлым летом в Риге на эмигрировавшем из России рок-фестивале Kubana. Поджимала нехватка времени, поджимало требование «о политике ни-ни» — словом, интервью не получилось, в отличие от тех славных лет, когда Олег говорил мне: «Да-да, я знаю о российском космонавте по имени Олег Скрипочка, мы хотим с ним что-нибудь совместное придумать». Еще раньше, при Кучме, он сетовал, что для коллективов, продвигающих на Украине национальную культуру, горит красный свет. Этот вопрос его волнует давно.

Он — лидер любимых многими в России «Воплей», под которые я весело скакал в украинском Крыму в студенческом лагере «Алушта» летом 98-го, когда на последние деньги мы, студенты из Москвы, покупали самый дешевый массандровский портвейн. По России тогда жахнул дефолт, и именно украиноязычная «Весна» была для нас символом того, что счастье — не только и не столько в деньгах.

Много лет спустя в Белоруссии в рамках приторно официозного «Славянского базара» Скрипка сделал блестящую джазовую программу. И, может, столь эмоционален ровно потому, что талантлив.

И все же спросить Олега хочется о многом. Он родился в Таджикистане, куда его отец-украинец уехал по распределению. Случись распад СССР тогда, готов был бы Олег выучить таджикский или сидеть со знанием украинского и русского в таджикском гетто? Хочется спросить, почему Олега так бесит, что вся его страна хором поет Шнура? И так далее.

Он сам, и Слава Вакарчук, и Кузьма Скрябин (светлая ему память) доказали, что богатейшую украинскую культуру можно продвигать не только на Украине. Вот только зачем это делать за счет запретов и насилия? Если ломать людей через колено, до человеческих душ такая культура не дойдет никогда.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания