Новости дня

24 октября, вторник








23 октября, понедельник




































Илья Носков: Жить лучше не стало, как бы нам ни внушали обратное


Актер Илья Носков рассказал, как готовился к съемкам в новом сериале «Наше счастливое завтра».

На канале НТВ 24 апреля стартует сериал «Наше счастливое завтра», в котором рассказывается о становлении так называемого бизнеса в нашей стране.

Начиная с советских подпольных цеховиков в 1963 году и заканчивая российскими кооперативами. Главную роль сыграл Илья Носков.

– Илья, цеховое дело в советские времена – это что?

– Это любое частное производство – от изготовления значков до пошива обуви. И в советские времена это уже расстрельная статья. Причем, если ты что-то перепродаешь, например как фарцовщики продавали джинсы, привезенные из-за границы, за это сажали. А вот если сам что-то производишь, то тебя расстреливали.

У нас в Советском Союзе всего не хватало, начиная с трусов. В нашем сериале есть герой, который сам шьет лифчики без бретелек, что тогда было вообще редкостью. Кстати, если верить полученной мною информации, чуть ли не 60 процентов товаров в Советском Союзе делалось руками цеховиков. И многие работали под прикрытием государственных заводов и фабрик. У нас есть эпизод, когда на заброшенной барже люди шили фирменную одежду на государственных станках.

– В сериале вы играете человека, который становится цеховиком, и называете свою роль настоящим подарком. Почему?

– У меня не было именно ТАКИХ ролей. Интересно сыграть человека, который проживает в кадре тридцать лет своей жизни! История сериала хорошо написана, режиссер Игорь Копылов – талантливый, партнеры (Алексей Серебряков, Юлия Ауг, Мария Луговая, Ольга Павловец. – Ред.) – замечательные. И повороты такие неожиданные в судьбах героев. Конечно, это подарок.

– Как вы готовились? Что изучали?

– Сейчас всё есть в интернете, там можно прочитать о жизни тех лет, начиная с официальных данных и заканчивая историями людей, живших тогда. Но главное – мы встречались с теми, кто в советское время занимался цеховым делом. Они рассказывали, как начинали, как делали, как скрывались от преследований. И это нам помогло прочувствовать наших героев. Зачастую этим делом занимались не для заработка. Ведь тогда эти деньги ты не мог потратить. Да, деньги колоссальные, но купишь ты шубу или машину – тебя могут заложить. Придут и спросят: «Откуда у вас такие суммы?» И для большинства людей, с кем я общался, это было неким драйвом.

– В 1993 году, когда заканчивается повествование сериала, лично вам было 16 лет. Что вспоминаете из той «кооперативной» эпохи?

– Знаете, первое потрясение у меня было, когда в 14 лет с нашим танцевальным коллективом, где я выступал, мы поехали во Францию. Я могу назвать это депрессией, потому что не понимал: почему у них все ЭТО есть, а у нас – нет?! Хотя у нас огромная страна. Я потом в течение месяца ходил подавленный и грустный.

– Как думаете, если бы тогда не сажали и не расстреливали цеховиков, может, сегодня у нас был бы более развит малый бизнес?

– Вполне возможно. У наших людей всё есть: желание, талант. Сейчас, как мне рассказывают люди, занимающиеся малым бизнесом, снова идет колоссальное давление. Намеренно, что ли, душат?!

Я не отношусь к числу людей, которые круглосуточно критикуют президента и безоглядно верят в расследования Алексея Навального. Не знаю, правда ли там всё. Но я сужу по себе и по своему окружению: жить лучше не стало. Как бы нам ни внушали обратную мысль. Например, возьмите пенсионеров. Я сейчас нахожусь на съемках в Париже и наблюдаю, как люди пожилого возраста – спокойные, красиво одетые – сидят на бульваре или в кафе. Наших пенсионеров на их месте представить не могу!

Да что говорить: моя личная зарплата в театре не индексируется с такой скоростью, с какой растут цены! Думаю, поэтому люди, особенно старшего поколения, и любят смотреть, как было ТАМ, в Советском Союзе.

«Наше счастливое завтра», НТВ, понедельник – пятница, 19:40.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания