Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Юрий Куклачев спасся от бандитов с помощью молитвы


12 апреля лучшему другу кошек Юрию Куклачеву исполнится 68 лет. Sobesednik.ru поговорил с артистом по такому случаю.

Легендарный цирковой артист, создатель единственного в России Театра кошек в интервью нашему изданию рассказал о том, как вера в Бога спасла от фашистов его отца и как молитва помогла ему вернуться из Канады в Россию, избежав бандитской расправы...

Юрий Дмитриевич Куклачев родился в 1949 году в Москве в семье инженеров. Родители артиста родом из подмосковной деревни, там же прошло и детство Юрия. На дворе было тяжелое послевоенное время, продвигалась советская идеология, церкви сжигали, священников убивали, людям оставалось только тихо молиться в собственных домах. Когда очередной храм был разрушен, большинство икон нашли свою новую обитель в доме Куклачевых. Поэтому руководитель Театра кошек в беседе упоминает: «Я жил под иконами». Местные бабушки приходили в дом будущего артиста поговорить с Богом, и хоть сам мальчик не знал молитв, но эта священная аура поглощала его.

Дмитрий Куклачев, отец Юрия, рассказал сыну свою историю, после которой абсолютно пересмотрел отношение к высшим силам. Когда он уходил на фронт во время Великой Отечественной войны, бабушка повесила ему на шею крестик, посоветовав помолиться в безысходной ситуации. Истинный комсомолец завернул крестик в платок и спрятал в карман. Будучи руководителем колонны, везущей снаряды, отец Куклачева ехал первым, пока не узнал, что впереди фашисты и надо разворачиваться. Но машина, как назло, застряла в грязи. Дмитрий как только не пытался выбраться: выкапывал колеса и вытаскивал снаряды, а затем, отъехав, загружал их обратно. Все было тщетно – машина засела наглухо. И когда неверующий военный остался один в ожидании немцев, он вспомнил о кресте. Куклачев-старший начал молиться, признавая, что, кроме Господа, никто не поможет. После Дмитрий завел машину, а она, как ни в чем не бывало, поехала, ни разу не застряв нигде в дороге.

В жизни самого Юрия Куклачева также были подобные ситуации. Артист рассказал, какое чудо случилось с ним в Канаде.

– Мой театр пригласили на гастроли в Америку местные влиятельные бандиты. Они в то время и Пугачеву привозили, и Киркорова, – вспоминает былые времена артист. – На нашем представлении они неплохо заработали, приглашали не один раз. Так, когда мы были в Канаде, эти люди предложили устроить представление. После моего согласия они открыли большой театр на две тысячи мест на Брайтон-Бич в Нью-Йорке и заведомо продали 15 аншлагов. На границе нас не пустили в США, так как виза закончилась, на выступления мы не попадали. Мне предлагали проехать нелегально – я отказался, закон нарушать не хотел. Заказчики сразу же показали свои бандитские физиономии: угрожали, пытались украсть кошек, благо я их спрятал в своем номере в Канаде. Все мои деньги остались в Америке, ведь я планировал вернуться, поэтому положение мое было плачевным. Я и восемь человек нашей команды кое-как добрались до аэропорта. В Россию летали только два рейса в неделю, и все билеты на них были уже проданы. И вот я в отчаянии сел на свой чемодан и начал думать, за какие же грехи со мной такое произошло. Закрыл глаза и мысленно стал просить у всех, кого когда-то обидел, прощения, начиная с самых малых лет. После мысленной исповеди начал читать молитву.

И тут обнаружил, что начал идти снег, а до этого была солнечная погода. Таких сильных осадков не было за всю историю Канады. Завалило настолько, что отменили все рейсы. Самолет, прилетевший в тот момент в аэропорт, еле смог сесть. Оказалось, этот самолет должен был лететь в Россию, а почти все пассажиры не смогли из-за непогоды доехать до аэропорта. Так я со своей командой и кошками улетел домой.

После таких ситуаций Куклачев решил посетить Иерусалим, где просидел на улице двадцать четыре часа, чтобы умыться священным огнем. По утверждению Юрия Дмитриевича, именно после этого он начал писать, причем моментально написал две книги, которые рекомендуют читать школьникам как внеклассное чтение. «Школа добра» и «Уроки доброты» – не единственные труды основателя Театра кошек. В многочисленных книгах ученики начальных классов знакомятся с такими понятиями, как доброта, честь, любовь, справедливость.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания