Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Елена Пинджоян: Личную жизнь я принесла в жертву "Непоседам"


Sobesednik.ru поговорил с Еленой Пинджоян, благодаря которой появились на свет и стали столь известны «Непоседы».

Cлава о «Непоседах» гремит не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. За 26 лет существования юным артистам рукоплескали в Париже, Лондоне, Риме, Афинах, Нью-Йорке. В московской студии занимаются 270 детей, а сколько городов мечтают, чтобы появился филиал знаменитого коллектива!

Режиссурой увлекла соседка

Родители Лены жили в коммунальной квартире, папа работал инженером-строителем, мама закончила исторический факультет и поступила на заочное отделение института, чтобы стать, как и супруг, инженером-строителем.

Молодые родители воспитывали дочку Елену и сына Вячеслава. Налаженный быт, впереди только светлое будущее... Но в дом пришла беда: отец разбился в автокатастрофе, когда дочке было 10 лет, а сыну 6. Горести и заботы упали на маму.

Любовь Кирилловна совмещала работу и учебу и воспитывала детей. Замуж она больше так и не вышла.

– Я помню, как брала кастрюльку, ставила ее на маленький огонек, подогревала обед, ела, шла в музыкальную школу, потом делала уроки и шла в сад за братиком, – вспоминает сейчас Елена Михайловна Пинджоян свое детство.

Кстати, она умудрялась ходить тогда не только в музыкальную школу, но и на фехтование, легкую атлетику, в хор и драмкружок. В конце восьмого класса твердо решила, что будет журналистом, и стала посещать подготовительные курсы МГУ.

Однако стать студенткой журфака девушке было не суждено. Как-то соседка по квартире – режиссер популярной телепрограммы «Утренняя почта» и всех значимых концертов в Москве Светлана Делиска – взяла школьницу с собой на работу.

– Естественно, – делится впечатлениями Елена Михайловна, – мне было очень интересно, я с радостью ходила с ней на съемки, затем у нас начались разговоры о режиссуре. Взгляды на мое будущее изменились. И я объявила всем, что буду режиссером.

«Меня ведет ангел-хранитель»

Выпускница школы подала документы во ВГИК, но члены приемной комиссии удивленно подняли брови: «Девочка, ты еще маленькая, иди лучше на актерский факультет». Абитуриентка только покачала головой: ни за что! И поступила на режиссера театральных представлений в Университет культуры.

Учиться Елене нравилось, и, когда пришло время готовить дипломную работу, студентка, не колеблясь, отправилась в ближайший центр творчества и предложила: «Давайте я с вашими детками что-нибудь поставлю!» Потом была ретропрограмма на ВДНХ, и Лена поняла, что ей очень нравится работать с детьми.

– В декабре я набрала 12 детишек, а 12 апреля мы выступали в Центре Ролана Быкова, и там нас случайно услышал автор многих песен, главный редактор радио «Смена» Владимир Степанов. Он подошел и пригласил нас выступить на радио. Я всегда говорю, что меня ведет ангел-хранитель.

Потом были выступления на телевидении, концерты и гастроли, «Непоседы» стали известным коллективом. Денег на яркие костюмы у Елены, конечно, не было, но родители маленьких артистов подключались к процессу, помогали во всем и родные.

– Я сама, – улыбается Елена, – шить не умею, а вот моя мама хорошо шьет, поэтому какие-то костюмы были сделаны ее руками. Как говорится, с миру по нитке.

Вскоре коммунальная квартира, где Лена жила с мамой, братом и соседкой, превратилась в настоящий штаб. Здесь не только шили костюмы, продумывали номера, репетировали, но даже оставались ночевать в одной комнате почти всем составом после гастролей.

Работа или семья?

«Непоседы» стали для Елены Пинджоян всем! Неудивительно, что влюбленные в нее мужчины не выдерживали такой конкуренции.

Лена была замужем за своей работой: постоянные репетиции, переговоры, разъезды, встречи, гастроли, концерты… Такого графика сильной женщины мужчины выдержать не могли.

– Да, личную жизнь я принесла в жертву «Непоседам», – в конце нашей встречи призналась мне Елена Михайловна. – Но я благодарна судьбе, что у меня есть сын Кирюшка, ему скоро исполнится 10 лет. С четырех лет он занимался шахматами, сейчас играет в футбол, иногда принимает участие в номерах «Непосед».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания