Новости дня

14 декабря, четверг





13 декабря, среда






























12 декабря, вторник










"Грамотными хотят стать только женщины". Как прошел "Тотальный диктант"

«Собеседник» №14-2017

Более 200 тысяч человек приняли участие в образовательной акции «Тотальный диктант» // Global Look Press

Лидер группы «Ундервуд» Владимир Ткаченко поделился с Sobesednik.ru впечатлениями об акции «Тотальный диктант».

Более 200 тысяч человек приняли участие в образовательной акции «Тотальный диктант». Цель акции – показать важность грамотности и объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Помимо 886 городов и поселков, площадки для желающих открылись и за рубежом: в США, Испании, Китае, Австралии, Франции.

Автором текста в этом году стал Леонид Юзефович. В диктанте, состоящем из 250 слов, описаны три города и три реки, с которыми связана жизнь писателя: Пермь и Кама, Улан-Удэ и Селенга, Санкт-Петербург и Нева.

В роли «диктаторов» выступали звезды телевидения, театра и кино. В их числе – и солист группы «Ундервуд» Владимир Ткаченко, с которым побеседовал Sobesednik.ru.

– А сами написали бы грамотно то, что диктовали?

– Я проанализировал для себя – да, думаю, написал бы без ошибок. Разве что в одном месте дефис бы не поставил. Прошлогодний текст с точки зрения правил русского языка был сложнее (его писал Андрей Усачев. – Ред.). К тому же, по моему мнению, было слишком много подсказок. Как правильно пишется белый офицер, Первая мировая вой­на, Улан-Удэ. Грамотный человек, наверное, должен это и сам знать. Если бы не подсказки – ошибок было бы больше.

Владимир Ткаченко / Global Look Press

– Почему согласились диктовать?

– В целом это великолепное мероприятие, мне оно очень нравится, и планирую продолжать участвовать. Чувствую себя кайфово в новой роли преподавателя. Впечатления самые прекрасные. Да и наше участие призвано популяризировать акцию.

– Кто приходит добровольно проверять себя?

– В России желают стать грамотнее женщины. Их на площадке в РГГУ было 90%. Мужчины, видимо, у нас такие уверенные в себе мачо, которые точно знают, как пишется жи-ши.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания