Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Отец Фотий: Не хочу участвовать в передачах типа "Точь-в-точь"


Отец Фотий рассказал Sobesednik.ru о том, что крайне избирательно относится к приглашениям где-либо выступить.

После победы в «Голосе» отец Фотий (в миру Виталий Мочалов) стал самым обсуждаемым священнослужителем в России. Теперь его ждут не только в православных храмах, но и на эстрадных подмостках.

О своем участии в шоу «Голос» отец Фотий до сих пор вспоминает с улыбкой. Он давно знал, что обладает талантом, но долго не мог его реализовать. Участие в проекте дало возможность раскрыться по полной.

– Я очень рад тому, что Господь дал мне такой шанс – показать свой талант на всю страну, – признался священнослужитель. – Без ложной скромности могу сказать, что Господь наградил способностями, которые мне передались от мамы. Она тоже поет. Пойти на «Голос» меня давно уговаривали многие люди. Я сначала отказывался, но потом подал заявку. От «Голоса» остались положительные эмоции. Когда бывает свободное время, пересматриваю свои выступления, но не всегда ими остаюсь доволен. Тогда, когда выступал в проекте, еще был на очень низком, любительском уровне.

После победы в «Голосе» жизнь отца Фотия кардинально изменилась. Если раньше он выступал только в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре, то теперь регулярно выезжает на гастроли. График его выступлений расписан на несколько месяцев вперед.

– На моих выступлениях часто полные залы, что не может не радовать. Я не в курсе цен на билеты, но не думаю, что они слишком высокие. Большинство зрителей, которые ко мне приходят, пенсионного возраста. Их в зале очень много. После выступлений они подходят ко мне, выражают свою признательность, дарят цветы. Я действительно делаю важное дело. Пение для меня – это не просто развлечение. Моя цель – донести до зрителя нечто большее, чем просто красивая музыка.

А вот на телевидении после победы в «Голосе» отца Фотия можно увидеть не так часто. Он не светится в «Новогодних огоньках» и других звездных солянках. И по этому поводу совсем не переживает.

– Меня не приглашают, понимая, что я не могу мелькать на экране так же часто, как звезды шоубизнеса, – продолжает батюшка. – Да я и сам не считаю себя звездой, чтобы появляться часто. Соглашаюсь на программы в жанре интервью. А участвовать в странных передачах, таких как «Точь-в-точь», не хочу сам.

Впрочем, основное занятие отца Фотия – служение Богу. Несмотря на всенародную любовь и известность, его часто можно увидеть на богослужениях в Боровском монастыре в Калужской области. Сюда он попал несколько лет назад, решив посвятить свою жизнь служению Господу. Ему рекомендовали обратиться за советом к отцу Власию – наставнику монастыря. Несмотря на то, что Виталий в то время вместе с родителями жил в Германии, он бросил все и поехал к батюшке. Однако уже на месте выяснилось, что отца Власия в монастыре нет. Будущей звезде «Голоса» пришлось его ждать несколько месяцев. Только пообщавшись с парнем, батюшка его благословил.

Отца Власия в монастыре почитают. Ежедневно к нему приезжают сотни паломников со всей России в надежде на помощь. Считается, что батюшка помогает не только советом. Он может исцелять от самых серьезных недугов. Очень часто к нему за помощью обращаются пары, которые испытывают проблемы с продолжением рода. В монастыре до сих пор вспоминают о женщине, которая никак не могла забеременеть. К отцу Власию она обратилась за благословением сделать ЭКО, но батюшка был против. Он посоветовал женщине взять детей из детского дома. Она так и сделала. Сначала взяла на воспитание двух девочек, потом – двоих мальчиков. А вскоре поняла, что и сама беременна. Через девять месяцев в их семье появился пятый малыш.

– Такие чудеса происходят в монастыре каждый день, – говорят местные. – Прихожане об этом знают, поэтому обращаются к батюшке регулярно.

О том, что отец Власий – прозорливый, знают не только простые верующие, но и знаменитости. В монастыре любил бывать писатель Александр Солженицын. Сюда приезжает и актриса Наталья Андрейченко в те моменты, когда бывает в России.

– Отец Власий сейчас очень сильно болеет и отсутствует в монастыре, – сетует отец Фотий. – Но мы ждем его возвращения. Все разговоры о том, что батюшка прозорлив, – сарафанное радио. У него большой духовный опыт и особая мудрость. Когда он в монастыре, я всегда у него исповедуюсь. Его слово является путеводным маяком в моей жизни.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания