Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Театр одного киноактера. Как Никита Михалков осваивает подмостки


Из труппы Театра киноактера, который возглавил Никита Михалков, незадолго до этого убрали 18 актеров, узнал Sobesednik.ru.

Сделали это заранее – возможно, чтобы с именем режиссера случившееся не было связано. В сентябре прошлого года на собрании труппы директор театра Сурен Шаумян объявил, что решил не продлевать договор с некоторыми артистами, без объяснения причин. Среди опальных актеров оказались и те, кто был задействован во многих постановках. Теперь вместо них на сцену выходят выпускники академии Михалкова. Зато остались в штате те, кто десятилетиями не играет в театре: Олег Стриженов, Лариса Лужина, Валентина Теличкина, Наталья Аринбасарова (кстати, бывшая жена Кончаловского) и другие. Они получают каждый месяц зарплату (говорят, от семи тысяч рублей).

– Да, я, к счастью, до сих пор в штате, – сказала Sobesednik.ru актриса Наталья Фатеева. – Назначение Михалкова – тот редкий случай, когда мы очень рады. Пришел человек наш, а не посторонний, который будет устраивать неведомо что. Благоприятное решение. Думаю, Михалков нас не выгонит!

Однако у тех, с кем попрощались, настроения другие.

– Никита Сергеевич давно уже присматривался к нашему зданию, – рассказала Sobesednik.ru одна из «уволенных» актрис на условиях анонимности. – Когда в 2012 году помещения стала арендовать его академия, Михалков всех заверил, что ни в коем случае мешать нашей труппе не будет. Но постепенно нас начали выживать. В репетиционных залах занимались его студенты, а мы в своем театре вынуждены были репетировать в фойе.

Директор Сурен Шаумян стал проректором академии Михалкова. На месте большой бильярдной, где отдыхали артисты, открыли ресторанчик. А с обратной стороны театра недавно начала работать еще и «Хинкальная». В дирекции объяснили: арендаторы платят, а деньги идут на новые постановки.

Сейчас в театре идет ремонт, спектакли изредка играют на Малой сцене. Опять же чаще всего – студенты или выпускники академии Михалкова. Сам Никита Сергеевич мечтает создать здесь некий «Русский центр» – с кино- и театральными залами, литературным кафе.

Здание Театра киноактера располагается на улице Поварской, по соседству с домом, где жил отец Никиты Сергеевича поэт Сергей Михалков. Здесь же три года назад ему установили памятник. Получается такой «уголок Михалковых» в престижном районе Москвы. Кстати, напротив находится усадьба Соллогуба, которая пока что принадлежит Союзу писателей. Писательская организация недавно била в набат: чиновники, мол, пытаются усадьбу «отжать». Может, и здесь «поселятся» Михалковы?!

P. S. В дирекции театра отказались от комментариев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания