Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Чего добивается депутат, призвавший закрыть "Пусть говорят" для детей


Депутат Антон Горелкин рассказал Sobesednik.ru, почему добивается запрета телешоу «Пусть говорят» на «Первом канале».

После пяти скандальных выпусков программы «Пусть говорят» о Диане Шурыгиной, которую якобы изнасиловал 21-летний парень Сергей Семенов, в СМИ разразился скандал. Депутат Антон Горелкин предложил запретить передачу, мол, она пропагандирует образ жизни Дианы Шурыгиной, то есть «как бы прямым текстом предлагает всем школьницам пить алкоголь, вступать в случайные интимные связи, писать заявления и требовать с мужчин деньги и таким образом становиться известной личностью» – так говорится в петиции за закрытие передачи. Sobesednik.ru попыталась разобраться в этом вопросе.

Нельзя отрицать, что из Дианы Шурыгиной буквально сделали культ среди молодежи. На программу приходили девочки, одетые и причесанные, как Диана, молодые люди с бравадой показывали татуировки с ее изображением. Алексей Шадрин в своей петиции утверждает: передача выходит в 19:50 и ее могут увидеть подростки, а это может навредить их неокрепшему уму. Также в ней говорится, что «благодаря активной медиаподдержке со стороны телепрограммы «Пусть говорят» Шурыгина стала известна на всю страну. Чем она заслужила эту известность? Может, она чего-то добилась в жизни в свои ранние годы?»

Депутат Антон Горелкин в одном из интервью якобы заявил, что нужно закрыть подобные ток-шоу, в которых «любят обсасывать в самом циничном стиле преступления против несовершеннолетних».

Чтобы развеять слухи, мы дозвонились до самого Антона Горелкина. Многие СМИ пишут, что он выступает за запрет передачи, однако сам депутат опроверг этот слух. Также он не является автором петиции за запрет передачи «Пусть говорят», однако ее поддерживает:

– Вхожу в парламентскую группу, которая разрабатывает комплексный законопроект по защите детей от сексуального насилия. В своем фейсбуке я написал, что прошло одно из заседаний этой группы. Также мимоходом упомянул, что некоторые наши депутаты эмоционально высказались о том, что неплохо было бы запретить «Пусть говорят». Не питаю особой любви к этой программе, где происходит перетирание грязного белья и обсасывание всяких подробностей, что вызывает отвращение у человека. И по моему убеждению, нормальные люди ее смотреть не будут. Прекрасно понимаю, что у нас отсутствует цензура. В соответствии с Конституцией РФ и Федеральным законом о СМИ запретить что-либо недопустимо. Я не выступаю за запрет программы. Я предлагаю внести поправки в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Считаю недопустимым участие несовершеннолетних в программах о сексе, насилии и наркотиках, ведь это все наносит детям психологическую травму.

Горелкин утверждает, что передача – это конвейер, где за раз снимают несколько выпусков. И после этих съемок и обсуждений дети должны успешно проходить социализацию в обществе. Передачи такого рода могут очень навредить их дальнейшему развитию.

Кризисный психолог Татьяна Попова (фонд «Семья и детство») считает, что «Пусть говорят» помогает своим героям:

– С помощью этой передачи есть возможность хоть как-то влиять на общественное мнение. Иногда «Пусть говорят» для многих героев является единственной надеждой на помощь. Сама как психолог помогала и помогаю им после программы. Никто из экспертов не остается равнодушным к людским проблемам. Передача существует для того, чтобы открыто обсуждать больные вопросы. Ведь их лучше не скрывать от общества, а обсуждать и решать. Считаю, если бы сделали один выпуск про Диану, этого было бы недостаточно. Потому что с каждой передачей открывались новые грани обсуждаемой проблемы и аудитории удалось все-таки узреть ее корень.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания