Новости дня

19 октября, четверг







































18 октября, среда




"Братья Стругацкие скачать бесплатно": наследники писателей против пиратов


Сын писателя Бориса Стругацкого устал бороться с пиратством и решил выложить все книги братьев-писателей бесплатно.

Еще при жизни писателей их книги издавали подпольно. Сами Аркадий и Борис Стругацкие относились к этому спокойно: мол, «если издают, значит, мы нужны». И вовсе не думали о процентах с продаж книг.

– В бумажном варианте пиратство наблюдалось всерьез только краткий период времени: в конце 1980-х – начале 1990-х. Потом как-то все устаканилось. А в электронном виде – и поныне цветет и пахнет, – комментирует ситуацию Sobesednik.ru сын Бориса Стругацкого Андрей, унаследовавший права на его книги. – Но поскольку даже легальные электронные издания приносят совершенно смешные доходы, то бороться со всем этим – себе дороже.

По его словам, в 2014 году (уже после смерти Аркадия и Бориса Стругацких) он и его двоюродная сестра Мария решили проследить, насколько произведения их отцов популярны. Оказалось – очень даже. Но их продают в электронном виде без разрешения наследников.

– Наш литературный агент обращался к этим сайтам, пытались договориться – все бесполезно, – поясняет Андрей Стругацкий. – Никто никак не реагирует на наши обращения. Поэтому мы решили так: пусть все, кто любит Стругацких, читают на официальном сайте в открытом доступе, поскольку что он есть (доступ), что его нет – разницы никакой. А так хоть доброе дело людям сделали.

Сегодня многие литераторы решили выставлять свои произведения на своих официальных сайтах в свободном доступе. Денис Драгунский считает, что это даже полезно.

– Я и сын знаменитого писателя, его наследник, и сам писатель, – говорит Денис Викторович. – Все «Денискины рассказы» моего отца давно лежат в открытом доступе. Не вижу в этом ничего страшного. Более того, я каждый свой новый рассказ публикую в интернете. Абсолютно убежден: чем больше произведений в открытом доступе, тем больше покупают бумажных книг. Мой опыт это показывает. Причем каждый месяц выходит два новых переиздания «Денискиных рассказов» моего отца в бумажном виде, более двадцати в год. В этом интернет только помогает. Сейчас по статистике продажи электронных книг снизились, а продажи бумажных книг, наоборот, повысились. Кинематограф убьет театр – раньше говорили. Но это две большие разницы! Книга бумажная и книга электронная – тоже два совершенно разных продукта.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания