Новости дня

18 октября, среда







































17 октября, вторник




Специфика российских сериалов — какие факторы объединяют самые популярные фильмы?

Известные сериалы западного происхождения бьют все рекорды по просмотрам. Безусловно, отечественные многосерийные фильмы пока не могут составить им конкуренции. Однако рейтинги доказывают, что современные российские сериалы крайне популярны по крайней мере у «домашнего» зрителя — например, среди последних удачных новинок кинематографа можно назвать сериал Майор и магия.

Внимательнее присмотревшись к российским многосерийным фильмам, можно выделить несколько общих моментов, гарантирующих ленте успех. Рассмотрим их подробнее.

Факторы популярности отечественного кино

Прежде всего, популярные российские сериалы делают ставку на обыденность — и тем самым ярко выделяются на фоне западного продукта. Фантастическими сюжетами мировой кинематограф переполнен — и попытки в очередной раз сыграть на закрученном сюжете и спецэффектах часто оказываются провальными. А вот сериалы, повествующие о знакомых реалиях, сразу привлекают внимание российского зрителя — поскольку каждый может найти в них что-то близкое и личное.

Разумеется, при этом сериал должен обладать некоторой «изюминкой», выделяющей его из общего ряда. Обычно таким ярким акцентом становится специфическая тематика — например, рассказ о буднях оперативников, «приправленный» магической составляющей. Гармоничное сочетание двух абсолютно разных тем делает фильм запоминающимся — и вносит элемент непредсказуемости в самые рядовые сюжеты.

Еще одним выигрышным моментом становятся знакомые зрителю пейзажи, показанные в фильме. Все мы радуемся, увидев на экране собственный двор или район — но это правило легко можно распространить и на всю страну. Российские сериалы снимаются на улицах отечественных городов — и поэтому всегда импонируют российскому зрителю больше, чем фильмы о западных реалиях.

И конечно, нельзя не упомянуть о таком важном моменте, как кастинг. Известные актеры, задействованные в сериале, автоматически добавляют ему просмотров и повышают рейтинг. Знакомые имена, указанные в титрах, формируют начальное представление о фильме. Зрители доверяют знаменитостям, поскольку уже не раз видели их игру — и могут быть уверены, что и в новом сериале любимый актер справится со своей ролью на «отлично».

Практика подтверждает — сериал, сочетающий в себе все перечисленные факторы, почти обречен на успех у российского зрителя.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания